Такая окраска снижает альбедо и может ускорить таяние
Во время экспедиции томские гляциологи обнаружили красный лед на леднике Водопадный в Алтайских горах. Его цвет вызван массовым цветением водорослей Chlamydomonas nivalis, и из-за такой окраски леднику грозит ускоренное таяние. Об этом сообщила пресс-служба Томского государственного университета.
Иногда красный цвет воды может быть вызван ее техногенным загрязнением: например, в 2010 году Дунай окрасился из-за попадания в него красного шлама в результате аварии на алюминиевом заводе, а река Далдыкан в Красноярском крае периодически становится красной из-за загрязнения отходами металлургического хвостохранилища. Однако чаще такой цвет получается из-за естественных причин — массового цветения микроорганизмов. Так, соленое озеро Ребта в Сенегале становится розовым во время сухого сезона из-за архей рода Halobacterium. Самые же известные примеры окрашивания воды — красные приливы, которые все чаще происходят на фоне глобального потепления из-за размножения динофлагеллят и диатомовых водорослей в аномально теплой воде.
Во время экспедиции на группу ледников Актру в Алтайских горах гляциологи из Томского государственного университета обнаружили, что ледник Водопадный обрел красно-розовую окраску. По словам руководителя экспедиции Александра Ерофеева, это может быть связано с массовым цветением одноклеточных водорослей хламидомонады снежной (Chlamydomonas nivalis). Из-за большого количества осадков в течение зимы и сохранения снежных остатков до середины июля для хламидомонады сложились благоприятные условия в период ее цветения. Это может иметь последствия для ледника: из-за изменения окраски его альбедо (отражающая способность) снижается на 13-17 процентов, что ускоряет его таяние. При этом ледник Левый Актру уже потерял более четверти массы за последние 60 лет.
Иногда покраснение влияет не только на цвет, но и влечет за собой серьезные последствия. В сентябре 2020 года на побережье Камчатки произошла массовая гибель морских животных. Рассматривались разные версии причин такого события, включая техногенное загрязнение прибрежной акватории Тихого океана. В итоге оказалось, что катастрофа была вызвана красным приливом из-за массового размножения динофлагеллят рода Gymnodinium. Подробнее о случившемся можно прочесть в блоге гидролога Сергей Чалова.
Это третья из четырех степеней градации, серьезнее только «доказанное влияние»
Микропластик предположительно («presumed to be a hazard») оказывает негативное влияние на пищеварительную систему человека. Он усиливает воспалительные процессы и окислительный стресс, подавляет иммунную систему и даже может быть связан с раком прямой кишки. К таким выводам пришли ученые после систематического обзора литературы, результаты приведены в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.