Испытания британской векторной вакцины от коронавируса, находящейся на третьей стадии клинических испытаний, приостановлены. Причиной послужили необъясненная болезнь одного из добровольцев: предположительно, поперечный миелит. Сейчас ученые выясняют, можно ли считать болезнь побочным эффектом вакцинации или же она не связана с испытаниями, сообщает издание STAT.
Третья фаза клинических испытаний вакцины от COVID-19, которую разрабатывают Оксфордский университет и компания AstraZeneca, стартовала в США в конце августа; в рамках этих испытаний планируется привить порядка 30 тысяч человек. Это векторная вакцина на основе аденовируса шимпанзе: аналогичные вакцины на основе других аденовирусов сейчас разрабатываются в Китае и России в НИЦЭМ им. Гамалея.
Британцы уже отчитались о результатах второй фазы исследования: серьезных побочных эффектов у вакцины не обнаружено, и она достаточно эффективно индуцирует иммунный ответ. Помимо испытаний третьей фазы с мая проходит промежуточное тестирование вакцины (фаза 2/3), которое позволит понять воздействие вакцины на разные возрастные группы. Оно проходит в Великобритании: в нем принимает участие порядка десяти тысяч человек.
Во вторник испытания вакцины были приостановлены: все планируемые прививки пока отложены на неопределенный срок. Причиной послужило острое состояние одного из волонтеров 2/3 фазы. По словам газеты The New York Times, это поперечный миелит — воспаление спинного мозга, часто связанное с вирусными инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. Более точной информации о здоровье пациента пока нет; неизвестно и то, связан ли его недуг с испытаниями или же это независимый процесс.
В компании AstraZeneca прокомментировали, что приостановка испытаний — это обычное действие при возникновении случая необъяснимой болезни. Такие события — не редкость, и в исследованиях с большим количеством участников подобные случаи часто возникают просто по случайности. Тем не менее, пока природа недомогания не будет установлена, дальнейшая вакцинация отложена.
Создатели российской аденовирусной вакцины от коронавируса недавно опубликовали результаты 1/2 стадий клинических испытаний, в которых приняли участие 76 добровольцев. Подробно прочитать о результатах этого исследования можно в нашем материале «Разложение по векторам».
Вера Мухина
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.