Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Топографический фетишизм

Сможете ли вы найти улицу в Москве без навигатора?

Большинство водителей, в том числе таксистов, в городах прокладывают маршрут по навигатору. Кто-то таким образом объезжает пробки, а для кого-то это единственная возможность приехать по нужному адресу. Буквально 15 лет назад таких сервисов не существовало. Водителям приходилось запоминать названия улиц, а пассажирам — объяснять, как проехать. И все со своими задачами справлялись неплохо. Вместе с «Ситимобил» предлагаем вам побыть в роли московского таксиста начала нулевых и проверить, справитесь ли вы с лабиринтами переулков, районами-двойниками и самыми необычными улицами города.

1. Начнем с простого. Где находятся Большой Спасоглинищевский, Малый Николоворобинский и Старосадский переулки?
2. В Москве большое количество разных валов, образовавшихся на месте укреплений. Какой из этих валов не является частью Садового кольца?
3. После революции Москву захлестнула волна переименований. Множество топонимов стали носить имя Ленина. Какая из этих улиц находится в бывшем Ленинском районе?
4. Звонок из диспетчерской. Вам нужно отвезти даму с котом на Красноказарменную улицу, а потом забрать мужчину с Краснознаменной улицы. Эти улицы находятся по соседству или в разных городах?
5. Вы завершили заказ на Большой Оленьей улице. Пассажиров с какой улицы имеет смысл забрать, чтобы сэкономить время на перегон?
6. Кстати о московских соколах. До какого района быстрее всего добраться от «Площади трех вокзалов»?
7. Одноименные проезды и улицы часто находятся рядом, но не всегда. Для путешествия между какими точками имеет смысл ехать на такси, потому что пешком идти невероятно долго?
8. Некоторые московские улицы носят одно и то же название и отличаются только номером в начале (1-я, 2-я, 3-я и так далее). Но иногда в них случаются «дыры», и некоторые номера выпадают. Какие улицы избежали этой участи?
9. С проездами в Москве, действительно, не так просто. Пассажир просит подвезти его до одного из Проектируемых проездов. В какую сторону вам предстоит ехать?
10. Наконец, последний вопрос. Какую из этих улиц мы выдумали?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.