Угадайте, из-за чего жидкость теряет стабильность
Текущая жидкость завораживает, но объяснить ее магию удается не всегда. Уравнения Навье — Стокса вообще не имеют решения в общем виде. А дополнительное влияние поверхностных сил, электромагнитного поля, градиента температуры и растворенных веществ только усложняет, особенно в многофазных смесях.
Если течение устойчивое, задача упрощается: все случайные флуктуации гасятся, и жидкость течет понятно и предсказуемо. Но далеко не всегда жидкость выбирает устойчивость в качестве решения. Иногда одна совсем небольшая случайная флуктуация может кардинально изменить картину течения: в ламинарном потоке появляются завихрения, плоская граница двух жидкостей начинает искривляться, а струя внезапно распадается на капли.
Несмотря на то что большинство явлений, в которых жидкость теряет устойчивость, известны еще с XIX века, их до сих пор продолжают внимательно изучать. Иногда неустойчивости в жидкостях и газах развиваются по неожиданным сценариям, а в классических системах возникают вариации, которые нельзя было предсказать заранее.
Вместе со Сколтехом, который прямо сейчас набирает студентов в магистратуру «Прикладная вычислительная механика», предлагаем вам посмотреть на шесть недавних экспериментов и предположить, из-за чего жидкость потеряла устойчивость и в ней возникли какие-то непонятные структуры.
История опенсорса в России
В 1982 году в СССР появилась Диалоговая единая мобильная операционная система (ДЕМОС). Советские инженеры создали ее на основе зарубежной ОС UNIX в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова, доработав исходники, полученные от западных коллег. Описание и внешний вид ДЕМОС легко найти в интернете. Там же доступен дистрибутив, который можно скачать и попробовать запустить, например, на эмуляторе SIMH. Операционная система ДЕМОС не единственная в своем роде. В СССР было много подобных разработок, которые создавались руками программистов-энтузиастов. У разработчиков и пользователей уже тогда начала складываться симпатия к программному обеспечению с открытым кодом — и впоследствии интерес к опенсорсу только усиливался. Рассказываем, с чего начинался и каких результатов достиг опенсорс в России.