Для самцов и самок голубых сорок (Cyanopica cyanus) распад пары несет неодинаковые последствия, и они зависят от того, насколько опытны новые партнеры птицы, сообщается в Current Zoology. С точки зрения репродуктивного успеха лучше, если самки после разрыва связи со старым самцом находят нового неопытного. Самцам новые контакты с неопытными самками при этом на пользу не идут — но у них порой нет выбора.
Для животных формирование долговременных пар — это прежде всего способ разделить траты ресурсов на выращивание потомства. Если вклад какого-то из партнеров сильно уменьшается (например, он постарел и не может добывать столько же пищи, сколько раньше), может быть рациональнее разорвать с ним союз, чем тратить ресурсы на его поддержание.
Голубые сороки — врановые птицы, обитающие на Пиренейском полуострове и в Восточной Азии. Они образуют группы, в которых селятся очень близко друг к другу (20–180 гнезд на гектар). Хотя они защищают гнезда сообща, пищу птенцам приносят почти исключительно их собственные родители, а не другие члены колонии.
У Cyanopica cyanus, как и у многих других птиц, высок процент «внебрачных детей». То есть самцы, сами того не зная, могут обеспечивать пищей птенцов от других самцов, а самки — еще и высиживать чужие яйца. В таких случаях взрослые птицы тратят свои ресурсы, грубо говоря, на чужие гены, что бессмысленно в плане эффективности размножения. Поэтому в теории особям, которых часто эксплуатируют таким образом, выгоднее выйти из имеющегося союза и поискать другого партнера.
Исследователи из Университета Ланьчжоу во главе с Бо Ду (Bo Du) выяснили, в каких случаях развод (в научной статье употребляется именно термин divorce) действительно рационален для голубых сорок. Для этого они с 2011 по 2019 год наблюдали за одной из колоний этих птиц на Тибетском нагорье. Сорок метили цветными кольцами на ногах и потом различали по ним. Также птиц взвешивали и брали у них образцы крови. По ДНК из этой крови впоследствии определяли родство птиц и наличие у них «внебрачных детей».
Голубые сороки зимуют не там, где выводят потомство, а в апреле чаще всего возвращаются туда же, где были их гнезда в прошлом году. Поэтому каждую весну зоологи проверяли состав пар и отмечали, кто сменил партнера и на кого. Неокольцованных птиц и тех, кто формировал с ними пары, не учитывали в конечной статистике.
Кроме данных о расформировании каждой пары учитывали, сколько яиц было в гнезде этой пары (а затем и новых пар каждой птицы), какой процент птенцов дожил до половозрелости, какую массу они имели при этом, сколько лет было самим родителям. По этим данным строили обобщенные линейные модели, чтобы понять, какие факторы коррелируют с частотой внебрачных связей и распадов пар.
Всего таким образом ученые проследили судьбу 307 пар, которые сумели отложить яйца. Из них 68 процентов (208 пар) вырастили по крайней мере одного птенца. Ежегодно в среднем расторгались 72 процента брачных связей. Вероятность распада пары не коррелировала ни с числом потомков, ни с тем, сколько пищи приносит самец.
Однако нашлась корреляция с частотой внебрачных спариваний. Если к ним постоянно прибегал самец, «официальная» пара держалась более крепко. Если же изменяла самка (а это обычно происходило, когда кладка появилась очень поздно или когда самец уже имел солидный возраст), вероятность развода была максимальной. Также нашлась связь с опытностью птицы: если оба партнера уже выкармливали птенцов в прошлых сезонах (неважно, вместе или в составе других «семей»), их союз прекращался с наименьшей вероятностью. В смешанных парах частота разводов была примерно такой же, как если обе птицы были неопытными.
Различия обнаружились в плодовитости сорок после распада пар. Если опытный самец вступал после развода в союз с неопытной самкой, число птенцов у него падало по сравнению с предыдущим годом в прошлом союзе. У самок в аналогичной ситуации количество потомков вырастало. При этом доживших до половозрелости потомков было больше всего у постоянных пар, а меньше всего — у самцов, которые после развода образовали союз с неопытными самками.
Получается, что выгоднее всего выходить из существующего союза опытным самкам. Образуя новые пары, они отдают предпочтение неопытным самцам: тогда повышается число их половозрелых потомков, которых они произвели за все сезоны. Опытные самцы при этом менее востребованы и находятся в уязвимой позиции: им чаще достаются неопытные самки, которые еще недостаточно хорошо умеют выхаживать птенцов.
Ранее другие ученые показали, что голубые сороки могут добывать еду для сородичей даже тогда, когда сами не получат от этого выгоды. Интересно, что птицы делают это, даже если нуждающиеся не подавали им никаких сигналов.
Светлана Ястребова
Он появился на свет у самки Диндин и самца Жуи
В Московском зоопарке впервые в России родился детеныш большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Родителями 150-граммового малыша стали самка Диндин и самец Жуи, которые прибыли из Китая в апреле 2019 года. Сейчас им шесть и семь лет соответственно (при этом обычно панды начинают приносить потомство позже, в восемь-десять лет). Как сообщается в телеграм-канале Московского зоопарка, Диндин удалось забеременеть естественным путем, причем с первого раза. Сейчас самка самостоятельно заботится о детеныше, пол которого пока остается неизвестным, а сотрудники зоопарка круглосуточно следят за их здоровьем и берут необходимые анализы. https://youtu.be/1JE4hA5-kXo В дикой природе большие панды обитают только в горных лесах Центрального Китая и питаются почти исключительно листьями и побегами бамбука. В середине XX века эти необычные представители семейства медвежьих едва не вымерли из-за сведения лесов и охоты. Однако борьба с браконьерством, охрана местообитаний панд и их разведение в неволе позволили добиться роста численности данного вида. Предполагается, что в середине прошлого десятилетия в природе обитало больше двух тысяч больших панд. На основании этих данных Международный союз охраны природы в 2016 году понизил природоохранный статус этого вида с «вымирающего» до «уязвимого».