Сороки оказались способны к безвозмездной помощи сородичам

vil.sandi / Flickr
Сороки оказались способны безвозмездно помогать другим членам стаи добывать пищу, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Ученые связывают это с тем, что они коллективно воспитывают потомство.
Авторы новой статьи считают, что альтруизм у животных может быть связан с совместным уходом за потомством. Такая модель подразумевает, что детенышам помогают не только их собственные родители, но и другие члены группы. В пользу взаимосвязи между коллективным воспитанием потомства и просоциальным поведением говорят сравнительные исследования приматов, которые показывают, что чем больше за детенышами ухаживают посторонние особи, тем чаще они безвозмездно помогают другим. Однако эта гипотеза не проверялась на других животных, помимо приматов, поэтому авторы нового исследования решили изучить поведение птиц, которые растят птенцов совместно.
Оказалось, что почти во всех случаях сороки предпочитали «кормить» своих сородичей, несмотря на невозможность получить еду самим. Это было справедливо как для заботящихся, так и для не заботящихся о чужом потомстве птиц. Кроме того, когда доступ к кормушкам был заблокирован сеткой или когда в них не было вознаграждения, сороки предпочитали не садиться на третью жердочку. Повторные тесты, которые проводились позже, подтвердили полученные результаты.
Эксперимент ученых свидетельствует в пользу того, что коллективное воспитание потомства способствует развитию просоциального поведения. Однако сами авторы статьи считают, что их исследование нуждается в проверке на птицах, которым совместная забота о птенцах не свойственна. Кроме того, поведение диких сорок может отличаться от поведения сорок, живущих в неволе.
Ученые связывают альтруизм не только с коллективным воспитанием потомства, но и с родственными связями. Чем животные генетически ближе друг к другу, тем их альтруизм выше, вплоть до самопожертвования в интересах группы. Так, медоносная пчела кусает животных или людей, разоряющих улей, и при этом погибает сама. Когда группа состоит из особей, которые родственниками не являются, то их альтруизм носит взаимный характер. Хорошим примером могут служить самки обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus), которые делятся добытой кровью с другими самками в группе, чтобы быть уверенными, что их тоже накормят в свою очередь.
Кристина Уласович