Google Chrome научился имитировать нарушения зрения

В Google Chrome появилась функция, позволяющая имитировать нарушения зрения при просмотре веб-страниц. Функция в первую очередь предназначена для разработчиков: при включении режима просмотра страницы, к примеру, с дальтонизмом и размытым зрением, в окне меняются цвета и резкость, что позволяет в дальнейшем качественно настроить эти параметры для людей с нарушениями зрения. Об этом в своем твиттере сообщил один из исследователей компании. 

Некоторые сайты используют специальные режимы для людей с нарушениями зрения: они позволяют увеличивать шрифт текста, менять цветовую гамму, делать страницы ярче или темнее. Несмотря на существование уже готовых решений для адаптации страниц, многие из них не покрывают все распространенные нарушения зрения. При этом разработчики не так часто задумываются о том, чтобы адаптировать дизайн сайта для людей с нарушениями зрения, поскольку не всегда понимают, что и как нужно изменить, чтобы облегчить восприятие информации таким посетителям.

Новую функцию от Chrome можно включить на любой странице. Среди доступных нарушений зрения, которые она имитирует, есть снижение остроты зрения, а также различные нарушения цветовосприятия, включая не только все известные виды дальтонизма (например, самый часто встречающийся тип — дейтераномалия, при котором нарушается восприятие цветов в красной и зеленой части спектра), но и полное отсутствие цветного зрения. 


Функция доступна в меню для разработчиков. Оценив, как выглядит веб-страница глазами людей с нарушениями зрения, разработчики могут самостоятельно настроить внешний вид своего сайта. Похожую функцию для разработчиков недавно также показала Firefox.

О том, как устроено человеческое зрение и как мозг формирует целостную картину увиденного, а также о том, как работает цветовосприятие, вы можете прочитать в нашем материале «Зрение как оно есть», который мы подготовили совместно с сетью офтальмологических клиник 3Z.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Словарь нового веба

Как сегодня говорят про нейросети, мемы и жизнь в интернете