Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Древние индейцы не стали есть устриц в месяцы без буквы «р»

Устрицы Magallana gigas

Wikimedia Commons

Индейцы, жившие на юге Северной Америки 3-5 тысяч лет назад, ели устриц не круглый год, а в определенные сезоны, как и современные любители этих моллюсков, говорится в PLoS ONE. Сегодня устриц не принято есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», то есть поздней весной и летом. В это время они размножаются и их мясо становится невкусным. Похоже, что коренные американцы придерживались этого правила еще в древности. А выяснить их пристрастия археологам помог анализ круга из устричных раковин на побережье штата Джорджия.

Скопления в форме кругов, состоящие из мусора, костей, раковин моллюсков и артефактов, встречаются в прибрежных районах на юге США. Чаще всего в них попадаются раковины устриц Crassostrea virginica. Ученые предлагают несколько гипотез, объясняющих появление кругов, состоявших из устричных раковин. Они могли постепенно накапливаться в прибрежных поселениях, либо  довольно быстро появляться в тех местах, где проводились совместные трапезы или ритуалы, которые сопровождались поеданием большого количества моллюсков. Третий вариант — смешанный: круги могли образовываться в результате и повседневной активности, и единовременных действий. Но чтобы проверить эти гипотезы, нужно разобраться, когда они появлялись. Это можно выяснить, если узнать время и продолжительность сбора устриц.

Cотрудники Музея естественной истории Флориды Николь Канароцци (Nicole R. Cannarozzi) и Михал Ковалевский (Michal Kowalewski) решили исследовать круг, который находится в штате Джорджия. Его диаметр составляет примерно 70 метров, а высота куч мусора — до метра. Радиоуглеродный анализ помог определить возраст составляющих их устричных раковин: 5-5,2 тысячи лет.

Чтобы узнать продолжительность и время сбора устриц, соавторы изучили жизненный цикл морской улитки Boonea impressa. Этот моллюск паразитирует на устрицах и питается преимущественно их мясом. Если устрицу вытаскивают из воды, улитка остается внутри ее раковины. В результате раковины B.impressa во множестве встречаются в мусорных кругах, оставленных индейцами.

Для анализа ученые использовали тот факт, что улитки живут один год и размножаются все примерно в одно и то же время, в конце весны. Они одновременно вылупляются из яиц и обзаводятся раковиной, которая растет в течение года. Через год старая популяция B.impressa погибает и ее сменяют молодые улитки. Поэтому по длине раковин, встречающихся в кучах мусора, можно определить возраст улиток, оценить, сколько времени прошло с момента их появления и таким образом выяснить, в какое время года индейцы собирали устриц.

Чтобы получить референсные данные, авторы в течение двух лет ежемесячно ловили морских улиток и анализировали длину их раковин. В результате они получили распределение раковин B.impressa по размерам в зависимости от сезона и использовали его для анализа размеров древних раковин.

Оказалось, что древние жители побережья собирали устриц с ноября по апрель, то есть фактически придерживались того же правила, что и многие современные гурманы. Согласно ему устриц надо есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р». В конце весны и летом устрицы размножаются и их мясо становится слишком водянистым и невкусным. Кроме того, в теплые месяцы моллюски могут накопить слишком много опасных для здоровья людей бактерий.

Древние индейцы были не только любителями устриц. Те из них, кто жил в пустынных областях, ели ядовитых змей, причем иногда в сыром виде и вместе с головой. Возможно, змеи не входили в их постоянный рацион, индейцы ели их во время религиозных ритуалов. По верованиям некоторых племен, змеи могли управлять природными явлениями, например, насылать засуху.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.