Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Луксоре нашли царскую гробницу и первую промышленную зону Древнего Египта

Francis Frith (1822–1898). Valley of the Kings, Thebes

Metropolitan Museum of Art

Египетские археологи нашли недалеко от Луксора первую промышленную зону древнего Египта, созданную во время правления фараонов XVIII династии, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. В ней располагались 30 мастерских, в одной из которых обрабатывали золото, а в другой раскрашивали керамические изделия. Также ученые нашли пустую царскую гробницу, а внутри нее строительные орудия.

В древности на месте современного Луксора располагались Фивы, одна из египетских столиц. Город был построен на правом берегу Нила, а на левом находился некрополь, который, в том числе, включал в себя Долину Царей. Здесь во время Нового царства (период в 1550-1069 годах до нашей эры) хоронили фараонов, их домочадцев и некоторых высокопоставленных чиновников. Сейчас в Долине Царей известно 63 гробницы фараонов.

Недавно египетские ученые нашли в Долине Царей еще одну пустую гробницу фараона (почему исследователи сделали такой вывод, в пресс-релизе не сказано), а в ней строительные инструменты. Другим важным открытием, и тоже недалеко от Луксора, стала находка первой промышленной зоны Древнего Египта. Археологи обнаружили 30 мастерских, в том числе по выплавке и обработке золота, и покраске керамических изделий. Датировать строения удалось по фрагментам керамики, которые были изготовлены в правление фараонов XVIII династии (1550-1292 годы до нашей эры). Здесь же исследователи обнаружили большой резервуар для воды, и артефакты: два серебряных кольца, декоративные элементы, которые использовались для украшения саркофагов, золотую фольгу и крылья от статуи бога Гора.



В конце прошлого года в некрополе Эль-Ассасиф недалеко от Луксора археологи нашли саркофаг с хорошо сохранившейся мумией египтянки, жившей около трех тысяч лет назад, и гробницу придворного, смотрителя за бальзамированием фараонов, который жил около четырех тысячелетий назад.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.