В Луксоре нашли царскую гробницу и первую промышленную зону Древнего Египта

Египетские археологи нашли недалеко от Луксора первую промышленную зону древнего Египта, созданную во время правления фараонов XVIII династии, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. В ней располагались 30 мастерских, в одной из которых обрабатывали золото, а в другой раскрашивали керамические изделия. Также ученые нашли пустую царскую гробницу, а внутри нее строительные орудия.

В древности на месте современного Луксора располагались Фивы, одна из египетских столиц. Город был построен на правом берегу Нила, а на левом находился некрополь, который, в том числе, включал в себя Долину Царей. Здесь во время Нового царства (период в 1550-1069 годах до нашей эры) хоронили фараонов, их домочадцев и некоторых высокопоставленных чиновников. Сейчас в Долине Царей известно 63 гробницы фараонов.

Недавно египетские ученые нашли в Долине Царей еще одну пустую гробницу фараона (почему исследователи сделали такой вывод, в пресс-релизе не сказано), а в ней строительные инструменты. Другим важным открытием, и тоже недалеко от Луксора, стала находка первой промышленной зоны Древнего Египта. Археологи обнаружили 30 мастерских, в том числе по выплавке и обработке золота, и покраске керамических изделий. Датировать строения удалось по фрагментам керамики, которые были изготовлены в правление фараонов XVIII династии (1550-1292 годы до нашей эры). Здесь же исследователи обнаружили большой резервуар для воды, и артефакты: два серебряных кольца, декоративные элементы, которые использовались для украшения саркофагов, золотую фольгу и крылья от статуи бога Гора.

Hurry up &know the New Archaeological Discoveries announced by @ZahiHawass
➡️ https://t.co/vM49sNIyIl#SEENews #Egypt #Archaeology pic.twitter.com/r4Hh4IyJvn

В конце прошлого года в некрополе Эль-Ассасиф недалеко от Луксора археологи нашли саркофаг с хорошо сохранившейся мумией египтянки, жившей около трех тысяч лет назад, и гробницу придворного, смотрителя за бальзамированием фараонов, который жил около четырех тысячелетий назад.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Археологи обнаружили в канализации Колизея древнеримские закуски

Среди них оказались орехи, оливки, инжир и прочие плоды