Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Вымерший кенгуру оказался похож жевательным аппаратом на панду

N. Tamura

Моделирование черепа Simosthenurus occidentalis, вымершего кенгуру, показало, что конфигурация его жевательного аппарата больше всего походила на строение жевательного аппарата панды. Скорее всего, вымершее сумчатое питалось очень жесткой растительной пищей, вплоть до одревесневших ветвей кустарников, говорится в исследовании, опубликованном в PLoS ONE.

Раньше разнообразие сумчатых в Австралии было шире, чем сейчас. С миоцена континент населяли близкие родственники кенгуру из подсемейства Sthenurinae, которые отличались большим размером и массой. Например, самый крупный их представитель, Procoptodon goliah, мог весить до 244 килограмм, в то время как современные кенгуру обычно весят около 90 килограмм.

Один из стенурин, Simosthenurus occidentalis, вымерший 42 тысячи лет назад, не был так велик, но все равно превосходил кенгуру со своими 118 килограммами. Как и у других стенурин, его голова, в отличие от вытянутых морд современных кенгуру, была довольно короткой. У челюстей сумчатого были черты, напоминающие челюсти современных коал. Предполагается, что это было связно с тем, что, как и коала, вымершее животное питалось грубой волокнистой пищей, для пережевывания которой нужны крепкие челюсти.

Чтобы проверить это предположение, Рекс Митчелл (Rex Mitchell) из Университета Новой Англии (Австралия) создал компьютерную модель черепа древнего родственника кенгуру, а так же модель черепа коалы.

Дальше, взяв за эталон модель коалы, он с помощью метода конечных элементов рассчитал, с какой силой мог кусать S. occidentalis. Оказалось, что сила его укуса была более чем втрое больше, чем у коалы — 2185 ньютонов против 669 ньютонов у коал. При такой силе укуса коала, да и сам древний кенгуру должен был бы свернуть челюсть, но скорее всего, этого не происходило. Ученый предположил, что у сумчатого были хорошо развиты жевательные мускулы, которые крепятся к скуле. Подобные мышцы есть и у панд, причем у единственных среди всех медведей. Это объясняется тем, что панды едят бамбук, весьма жесткую пищу. Автор исследования предположил также, что вымершее сумчатое кусало свою пищу как панда, боком челюсти — то есть сразу коренными зубами, не используя резцы.

Ученый предполагает, что кенгуру с крепкими челюстями и большой силой укуса могли использовать более широкую кормовую базу, чем современные сумчатые Австралии. Благодаря этому S. occidentalis мог выживать во времена, когда количество пищи было скудным.

Мы писали о кенгуру, которые жили в Австралии в прошлом. Например о том, что предки этих животных научились прыгать еще 20 миллионов лет назад, вдвое раньше, чем считалось до этого.

Максим Абдулаев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.