Предки кенгуру начали прыгать 20 миллионов лет назад

Kear et al. Royal Society Open Science, 2019
Предки кенгуру, жившие на территории Австралии примерно 20 миллионов лет назад, передвигались в том числе и прыжками — это означает, что прыгать эти животные начали примерно на 10 миллионов лет раньше, чем считалось ранее, то есть еще до того, как климат на континенте стал суше, и леса уступили место травянистым сообществам и пустыням. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Кенгуру, валлаби и другие представители семейства кенгуровых известны своим необычным способом передвижения прыжками на задних лапах, хотя некоторые виды также умеют лазать по деревьям или двигаться на четырех конечностях. В статье отмечается, что ученым очень трудно установить, когда именно кенгуровые стали так передвигаться, потому что сохранилось чрезвычайно мало останков их предков. Считается, что древние кенгуру, жившие в лесах в более влажный период истории Австралии, передвигались в основном по деревьям, а затем, когда климат стал суше, перешли на прыжки по земле.
Бенджамин Кир (Benjamin Kear) из Уппсальского университета в Швеции и его коллеги изучили кости пальца и лодыжки предка кенгуру, останки которого возрастом около 20 миллионов лет обнаружились при раскопках на северо-западе Квинсленда в Австралии. Ученые оценили диапазон движений, доступных животному, и сопоставили свои данные с данными современных представителей семейства кенгуровых, часть которых прыгает и лазает по деревьям.
Своими прыжками кенгуру на дорогах Австралии нередко провоцируют ДТП, неожиданно появляясь на дороге — ежегодно происходит более 16 тысяч столкновений автомобилей с этими животными. Специалисты Volvo в 2017 году обнаружили, что программное обеспечение беспилотных автомобилей иногда неправильно определяет расстояние до кенгуру: это происходит из-за того, что с точки зрения автомобиля кенгуру находится на разном расстоянии во время прыжка и при приземлении.
Больших кенгуру в Австралии в два раза больше, чем людей — подробнее об этих животных смотрите в блоге Евгении Тимоновой «Кенгуру: трекс, секс, спинифекс».
Ольга Добровидова