Командование Армии США отказалось от программы разработки беспилотного летательного аппарата нового поколения, который бы в перспективе мог заменить разведывательные беспилотники RQ-7 Shadow и ударные MQ-1C Gray Eagle. Как пишет Defense News, уже начавшиеся работы по созданию прототипов нового беспилотника в ближайшее время будут остановлены.
Поводом для прекращения программы разработки демонстраторов беспилотника нового поколения стало желание Армии США сосредоточиться на тендере FVL, подразумевающем разработку новых винтокрылых летательных аппаратов разных классов. Последние должны в перспективе заменить несколько классов вертолетов, включая ударные AH-64 Apache, многоцелевые UH-60 Black Hawk и транспортные CH-47 Chinook.
Программа по разработке беспилотника нового поколения для Армии США стартовала в 2017 году. На 2019 год была назначена защита эскизных проектов нового аппарата и выбор нескольких финалистов программы. После защиты проектов компании-участники программы должны были в течение 18-24 месяцев собрать и испытать демонстраторы нового беспилотника.
Подробные требования к новому аппарату военные не раскрывали. Однако Армия США заявляла, что военным необходимы аппараты, способные использовать для взлета и посадки неподготовленные аэродромы. Управление дронами должно было быть максимально простым, чтобы подготовка операторов не занимала много времени.
Ранее Силы специальных операций США совместно с ВВС испытали миниатюрную планирующую корректируемую авиационную бомбу GBU-69/B SGM. В ходе испытаний военные проверяли работу системы обмена данными с боеприпасом, которая позволяет задавать бомбе новые цели по мере ее полета. Новые боеприпасы планируется использовать на малых беспилотниках.
Василий Сычёв
Первый вновь изготовленный бомбардировщик Ту-160М поднялся в небо. Как сообщает «Ростех», его первый полет проходил на высоте 600 метров и длился около 30 минут. За это время экипаж успел проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе.