Разработчики опубликовали видео первого полета транспортника Ил-112В

ПАО Ил / YouTube

Авиационный комплекс имени Ильюшина на своем канале в YouTube опубликовал относительно полное видео первого полета перспективного военно-транспортного самолета Ил-112В, состоявшегося 30 марта 2019 года. В отличие от предыдущего видео, посвященному первому полету машины, новое показывает взлет самолета, пролет над аэродромом, посадку, а также работу летчиков-испытателей в кабине.

Во время первого полета транспортника камеры были установлены на киле Ил-112В и в кабине самолета. Кроме того, съемка велась с борта летающей лаборатории Ил-114ЛЛ, сопровождавшей транспортник в воздухе. Последняя использовалась для сбора высотно-скоростных данных и контроль первого полета.

Записи, сделанные специалистами во время испытаний, будут использоваться конструкторами для анализа и в возможной доработке проекта. В общей сложности во время первого полета Ил-112В провел в воздухе 45 минут. Проведенные проверки признаны успешными.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что Ил-112В в своем нынешнем виде не соответствует техническому заданию Министерства обороны России, основного заказчика разработки самолета. В частности, самолет пока не соответствует требованиям военных к грузоподъемности. На доработку транспортника до полного соответствия требованиям военных потребуется по меньшей мере 8-10 месяцев.


Ил-112В выполнен по схеме высокоплана с Т-образным хвостовым оперением. На самолет установлены турбовинтовые двигатели ТВ7-117СТ с шестилопастными воздушными винтами. Транспортник Ил-112В будет использоваться для перевозки и десантирования легкой техники, грузов и бойцов. Самолет сможет развивать скорость до 550 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров.

Ил-112В — первый военно-транспортный самолет, разрабатываемый в России после распада СССР. Этот транспортник должен будет заменить в составе ВКС России устаревшие Ан-26.

Проектирование Ил-112В велось с 1990-х годов, причем изначально самолет планировалось сделать пассажирским. В 2004 году эскизный проект транспортника утвердило Министерство обороны России, а в 2005 году сообщалось уже, что Ил-112В поступит в войска до конца 2007 года.

Позднее сроки завершения работ постоянно переносились, и в 2011 году военные от проекта транспортника отказались. Вместо Ил-112В планировали приобрести транспортники Ан-140, но позднее из-за политического конфликта с Украиной вернулись к первоначальным планам. Новый контракт на разработку Ил-112В был заключен с Авиационным комплексом Ильюшина в 2014 году.

Изначально предполагалось, что первый Ил-112В приступит к летным испытаниям уже в 2015 году, однако затем эти сроки неоднократно сдвигались.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.