Постояльцы отелей, у которых в душе гостиничного номера установлен счетчик, показывающий энергопотребление в режиме реального времени, снижали расход энергии на нагрев воды на 11,4 процента. По расчетам авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Energy, такие счетчики для швейцарских отелей окупятся всего за 2,2 года.
Экономия энергии — простой способ снизить собственный углеродный след (объем выбросов парниковых газов, связанных с повседневной активностью конкретного человека), поэтому государства и экологические активисты ищут способы стимулировать такое поведение у населения. Верена Тифенбек (Verena Tiefenbeck) из Высшей технической школы Цюриха и ее коллеги отмечают, что обычно оценки эффективности таких способов проводятся с участием добровольцев, которые могут быть более экологически сознательными, чем население в среднем. Кроме того, они нацелены на снижение энергопотребления в домохозяйствах, где люди получают от этого непосредственную финансовую выгоду.
Группа Тифенбек решила поставить эксперимент со случайными участниками, финансово не заинтересованными в экономии энергии. Для этого они установили счетчики температуры воды и энергопотребления прямо на лейки душа в ванных комнатах 256 номеров шести швейцарских отелей. Часть счетчиков показывала расход воды и энергии на ее подогрев, а часть — только температуру воды. Данные собирали с февраля по апрель 2016 года, всего за время исследования постояльцы отелей приняли душ 19,6 тысячи раз. Участникам эксперимента ничего не говорили о назначении счетчиков.
Выяснилось, что те, кто видел свое энергопотребление в реальном времени, потратили на душ на 11,4 процента меньше энергии (на 0,215 киловатт-часа на один поход в душ меньше), чем те, кому показывали только температуру воды (эти люди в среднем расходовали 1,883 киловатт-часа). При этом в аналогичном исследовании швейцарских домохозяйств, которые добровольно участвовали в похожей программе, экономия составила 22 процента. Авторы статьи подсчитали, что при такой экономии энергии один счетчик для швейцарского отеля окупится в среднем за 2,2 года — значительно быстрее, чем обычно окупаются вложения в энергоэффективность.
Ранее другая группа британских и американских ученых показала, что домохозяйства, в которых люди считают, что их соседи заботятся об окружающей среде, сами активнее экономят энергию.
Ольга Добровидова
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».