Укравшие банкомат преступники помогли археологам найти остатки дома XVI века

Джон Констебл. Шлюз и мельница в Дедхеме. 1820

Victoria and Albert Museum

Грабители, которые увезли банкомат из деревенского магазина, помогли ученым обнаружить остатки дома XVI века и артефакты эпохи правления Тюдоров (1485–1603), сообщается в пресс-релизе Археологического треста Колчестера. Археологи, которые исследовали поврежденный преступниками дом, нашли в нем средневековый очаг и двуручный котел на треноге. Предположительно, такие котлы зарывали перед входом, чтобы предотвратить проникновение в дом злых сил.

Десятого декабря 2017 года в деревне Дедхем на востоке Англии было совершено ограбление. Преступники на пикапе протаранили витрину магазина, после чего выломали стоявший внутри банкомат и скрылись на другой машине.

В результате фасад дома получил повреждения: его необходимо было ремонтировать. Перед проведением восстановительных работ владельцы здания пригласили археологов осмотреть его и провести раскопки. Местным историкам было известно, что дом здесь был построен еще в 1520 году. По-видимому, он принадлежал богатому купцу, так как находился на самом заметном месте — напротив приходской церкви.

В результате ученые нашли фундамент дома, построенного в XVI веке, деревянные балки и остатки очага. Также они обнаружили остатки внутреннего крыльца XV века — структуры, которая редко встречалась в Англии до времени правления королевы Елизаветы. По словам археологов, среди других находок был керамический двуручный котел на треноге, сделанный в период с конца XVI до начала XVIII века. Он был обнаружен перед одним из входов: археологи отмечают, что такие горшки зарывали перед входом в дом, чтобы препятствовать проникновению в дом злых сил.

Ранее археологи нашли под школьной детской площадкой в Эдинбурге скелет пирата. На него наткнулись во время строительных работ по расширению школьного комплекса.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.