Американские биологи обнаружили, что за последние 47 лет кораллы вблизи побережья Гавайских островов стали лучше переносить повышение температуры морской воды. Ученые полностью повторили эксперимент 1970 года по выживаемости кораллов в воде с повышенной температурой и оказалось, что за это время увеличился процент выживаемости полипов при повышенной температуре, при этом они стали медленнее обесцвечиваться и быстрее восстанавливаться при нормализации условий, пишут биологи в PeerJ.
Одно из заметных следствий глобальных изменений климата на Земле — повышение средней температуры мирового океана. Этот процесс оказывает довольно значительное влияние на морские экосистемы, и одними из первых пострадавших оказались коралловые полипы. Повышение температуры воды стало приводить к их обесцвечиванию, при котором организмы лишаются внутриклеточных симбионтов — жгутиковых простейших, которые снабжают кораллы кислородом и питательными веществами. При изменении внешних условий (в первую очередь, температуры и солености воды) кораллы выбрасывают симбионтов в окружающую среду, в результате чего теряют окраску, замедляют метаболизм, но сохраняют при этом жизнеспособность.
В связи со значительным повышением средней температуры океана обесцвечивание кораллов наблюдается в большинстве коралловых рифов Индийского и Тихого океана, а также в Карибском море. Несмотря на то, что обесцвечивание — это обратимый процесс, и симбиотические организмы могут вернуться внутрь клеток, во многих случаях обесцвечивание заканчивается гибелью колонии. Например, недавно ученые обнаружили, что после массового обесцвечивания кораллов на Большом Барьерном рифе в 2016 году погибло около 10 процентов всех полипов.
Группа американских морских биологов под руководством Кейши Бар (Keisha D. Bahr) из Гавайского университета решила проверить, происходят ли в кораллах из-за постоянного повышения средней температуры океана какие-то изменения на длительных промежутках времени. Для этого ученые повторили эксперимент 1970 года по выживаемости кораллов из залива Канеохе у побережья Гавайских островов в условиях высокой температуры воды. Для исследования ученые выбрали ту же методологию, которая использовалась за 47 лет до этого, и те же три вида кораллов (Montipora capitata, Pocillopora damicornis и Lobactis scutaria), собранные на том же рифе.
Эксперимент проводился в модельных системах объемом около 660 литров в условиях, повторяющих природные. Единственные два параметра, которые варьировались в рамках эксперимента, — это температура воды и интенсивность падающего света. В течение эксперимента ученые наблюдали за тем, когда происходит обесцвечивание и какой процент кораллов погибает при повышенной температуре. Для этого кораллы в течение месяца выдерживали при температуре около 31,4 градуса Цельсия, что примерно на 3 градуса выше современной среднегодовой температуры морской воды, после чего возвращали их в обычные условия для восстановления. Стоит отметить, что эксперимент 1970 года проводился при температуре около 31 градуса, однако и среднегодовая температура воды в заливе Канеохе за время, прошедшее между двумя экспериментами выросла более чем на градус.
Оказалось, что сейчас кораллы всех трех видов намного лучше переносят повышенную температуру. Так, значительно выросло количество выживших кораллов (0–40 процентов в 1970 году 60–92 процентов в 2017 году), позже стало происходить обесцвечивание (3–5 дней в 1970 году и 6–8 дней в 2017 году). Кроме того, значительно увеличилось время наблюдения первой полностью погибшей колонии: в 1970 году для всех трех видов кораллов это время составляло трое суток, а сейчас оно увеличилось до 13–17 суток в зависимости от вида. При этом важным фактором, влияющим на выживаемость кораллов, оказалась не только температура воды, но и интенсивность падающего света во время восстановления. Так, при ее понижении в два раза, количество погибших кораллов уменьшилось сразу на 17 процентов.
Биологи утверждают, что полученные ими результаты — первое свидетельство способности кораллов приспособиться к изменению окружающих условий и в частности, повышению температуры. По мнению авторов исследования, адаптация может быть связана с изменением физиологических процессов, повышением переносимости высоких температур или небольшом изменении типа симбионтов. Точный механизм адаптации ученым планируют определить в дальнейших исследованиях.
Стоит отметить, что в своих исследованиях ученые не только исследуют факторы, влияющие на обесцвечивание кораллов, но и оценивают вероятность выживания колоний, а также предлагают методы, которые могут ее повысить. Например, недавно ученые подсчитали, что около трех процентов кораллов Большого Барьерного рифа удовлетворяет условиям для его полного восстановления, при этом, правда, должны выполняться защитные меры со стороны местных властей.
Александр Дубов
Бактерии научились инактививровать антибактериальную ДНК-гиразу
Немецкие ученые выяснили, что супербактерии, сохранявшие чувствительность к экспериментальному антибиотику альбицидину, защитились от него с помощью амплификации гена STM3175. Этот ген отвечает за регуляцию транскрипции малых молекул с доменом связывания, подобным ингибитору ДНК-гиразы — основы антибиотика альбицидина. Такое увеличение копии гена приводит к тысячекратному повышению уровня резистентности к препарату. Исследование опубликовано в PLoS Biology. В 2019 году почти пять миллионов человек погибло из-за бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, — супербактерий. По оценкам ученых к 2050 году это число увеличится в два раза. Основной причиной развития резистентности к противомикробным препаратам признано нерациональное их использование в медицине, ветеринарии и зоотехнии в сочетании с недостаточным пониманием механизмов бактериальной резистентности. Однако влияют и другие факторы: например, загрязнение атмосферы. Ученые постоянно ищут новые молекулы, которые были бы активны против супербактерий. Таким многообещающим соединением стал альбицидин — фитотоксичная молекула, вырабатываемая бактерией Xanthomonas albilineans, в исследованиях была эффективна против целого ряда супербактерий. Альбицидин ингибирует активность бактериальной ДНК-гиразы (топоизомеразы II) и эффективно действует на ковалентный комплекс ДНК и гиразы в крайне низких концентрациях. В нескольких исследованиях уже сообщалось о развитии резистентности к этой молекуле у некоторых бактерий, однако ее механизмы оставались не до конца выясненными. Команда ученых под руководством Маркуса Фульда (Marcus Fulde) из Свободного университета Берлина изучала механизмы резистентности к альбицидину, которая развилась у Salmonella typhimurium и Escherichia coli. Для этого они подвергали бактерии воздействию высоких концентраций более стабильного аналога антибиотика и наблюдали за ростом колоний в течение 24 часов. Из 90 протестированных клонов 14 показали рост в этих условиях. Секвенирование генома этих штаммов показало, что большинство (девять штаммов) несет мутации в гене tsx, ответственном за экспрессию нуклеозидспецифичного порина, что в 16 раз увеличивало минимальную ингибирующую концентрацию (MIC) антибиотика. Один из оставшихся пяти резистентных штаммов с интактным геном tsx демонстрировал более чем стократное повышение MIC, и анализ данных секвенирования его ДНК выявил амплификацию гена, приводящую к образованию 3-4 копий геномной области без однонуклеотидных полиморфизмов. При дополнительном анализе этого штамма ученые выяснили, что перекрывающаяся амплифицированная область содержит ген STM3175, который транскрибируется полицистронно в структуре оперона и N-концевой части qseB. Более тщательное изучение аминокислотной последовательности показало, что STM3175 состоит из 2 доменов: N-концевого AraC-подобного ДНК-связывающего домена и C-концевого GyrI-подобного лиганд-связывающего домена. Ученые обнаружили, что такая структура позволяет STM3175 связывать альбицидин с высокой аффинностью и инактивировать его. У разных бактерий обнаружились гомологи этого гена с теми же функциями, при этом на эффект других антибактериальных препаратов они не влияли. Знание нового механизма развития устойчивости к альбицидину позволит ученым разрабатывать новые способы модификации молекулы, чтобы обойти этот механизм. Ранее ученые обнаружили антибактериальную молекулу с широким спектром действия, которая не вызвала резистентности у микроорганизмов.