Австралийским ученым впервые удалось снять на видео процесс обесцвечивания кораллов. Результаты работы опубликованы в журнале Coral Reefs.
Обесцвечиванием называется процесс утраты кораллами внутриклеточных симбионтов — фотосинтезирующих жгутиковых простейших (зооксантелл), относящихся к роду Symbiodinium. Эти одноклеточные водоросли снабжают кораллы питательной органикой в обмен на неорганические вещества и защиту, а их пигменты придают коралловым полипам характерные цвета. Кораллы выбрасывают из себя симбионтов в ответ на различные стрессовые условия, такие как изменения температуры (основной фактор), солености и насыщения кислородом воды, характер донных отложений, действие химических загрязнителей и инфекций. Такие обесцвеченные кораллы часто сохраняют жизнеспособность, но резко замедляют рост, причем чем быстрее происходит обесцвечивание, тем выше шансы на выживание. Предполагается, что этот процесс служит адаптацией к резкой перемене условий, однако точные его механизмы и роль пока неизвестны.
Сотрудники Квинслендского технологического института поместили в аквариум одиночные кораллы вида Heliofungia actiniformis и в течение 12 часов повысили температуру воды с 26 до 32 градусов Цельсия. После этого они наблюдали за полипами в течение восьми дней, используя замедленное фотографирование с помощью цифровой камеры и микроскопа.
Выброс симбионтов начался уже через два часа после повышения температуры. Он происходил через ротовое отверстие коралла путем пульсирующих сокращений его тканей. Интенсивность и амплитуда пульсаций нарастали в течение 55 часов, причем в их ходе полипы раздувались на 340 процентов от первоначального объема. За период от двух до восьми дней все кораллы погибли, причем у них наблюдалась деградация эпидермальной (покровной) ткани.
«Массовое обесцвечивание кораллов вызывает озабоченность ученых всего мира. Связанные с ним недавние изменения в Большом барьерном рифе продемонстрировали опасность растущей температуры мирового океана для рифовых экосистем», — подчеркнул исследователь Люк Нотдарфт (Luke Nothdurft). С 1980 года массовое обесцвечивание кораллов Большого барьерного рифа происходило восемь раз, причем на некоторых участках смертность полипов доходила до 90 процентов.
Олег Лищук
Совместная экспедиция Йельского университета и Королевского музея искусства и истории (Musées royaux d’Art et d’Histoire; Брюссель) обнаружила в Верхнем Египте ранее неизвестные наскальные рисунки и надписи, в том числе самые древние «монументальные» иероглифы — их высота составляет полметра. Находка датируется примерно 3250 годом до нашей эры, говорится в сообщении Йельского университета.