Развитие меритократии в современной Эстонии подтвердили генетически

Социоэкономический статус эстонцев стал больше зависеть от генетических факторов после распада СССР. Это выяснила группа британских ученых, которая провела полногеномный анализ генетического материала более 12 тысяч людей, выросших на территории советской и независимой Эстонии. Статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour

Социоэкономический статус (обычно он обозначает уровень образования и профессиональный статус) напрямую связан с большим количеством других жизненных параметров, среди которых психическое и физическое здоровье, удовлетворение жизнью в целом, а также ее продолжительность. При этом факторы, влияющие на социоэкономический статус отдельных людей, считаются, в основном, внешними: например, доступность образования или воспитание в определенных условиях. Тем не менее, исследования с участием близнецов показывают, что около половины различий в социоэкономическом статусе людей можно объяснить генетически, а именно — небольшими изменениями в последовательностях ДНК, или однонуклеотидных полиморфизмах, а также их полногеномных сочетаний. 

Считается, что переход большинства советских стран к независимости после распада СССР повысил преобладание меритократического устройства общества, в соответствии с которым люди занимают высшие должности независимо от их происхождения и положения в обществе: преимущество при меритократии отдается наиболее способным членам общества. Если такая гипотеза верна, то на социоэкономический статус людей должны влиять, в основном, генетические факторы. Это и решила проверить группа ученых под руководством Роберта Пломина (Robert Plomin) из Университетского колледжа в Лондоне.

Ученые провели полногеномный поиск ассоциаций на генетическом материале 12490 эстонцев возрастом от 25 лет. Их разделили на две условные группы в соответствии с их возрастом к распаду Советского Союза: те, кто родился раньше 1976 года, вошли в группу людей, получивших среднее образование в советской Эстонии, а те, кто родился после, — в группу людей, начавших взрослую жизнь в постсоветской Эстонии. Для каждого участника были доступны их уровень образования и профессиональный статус, а также — их генетический материал (образец крови).

В качестве основного генетического показателя ученые выбрали полигенетический индекс (англ. genome-wide poygenic score, сокращенно GPS) — совокупность всех полиморфизмов, ассоциирующихся с наличием признака (в данном случае, с количеством лет полученного образования). Этот индекс рассчитан на основании данных, полученных британскими учеными в 2016 году: тогда они изучили генетический материал более 200 тысяч британцев и обнаружили 74 полиморфизма генов, связанных с достижениями в образовании.

Исследователи обнаружили, что дисперсия и уровня образования, и профессионального статуса участников из первой группы примерно на два процента объясняется полигенетическим индексом образования; для участников из второй группы этот показатель достигал четырех процентов. Более того, оставив в группе людей, получивших образование после независимости Эстонии, только тех, кому к 1991 исполнилось десять или меньше, ученые обнаружили, что социоэкономический статус зависит от полигенетического индекса примерно на шесть процентов.

В целом, авторы подтвердили поставленную гипотезу: повышение влияния генетических факторов действительно объясняет преобладание меритократии в обществе стран после распада СССР. Влияние генетических факторов также было сильнее в группе эстонцев, которым на момент распада Советского Союза было десять или меньше лет, что можно также объяснить обширным влиянием факторов окружающей среды, а не генетическими: люди, включенные в эту выборку, прожили бóльшую часть сознательной жизни в постсоветском пространстве. Тем не менее, ученым удалось показать изменение степени влияния генетических факторов после больших и резких изменений в обществе.

В конце прошлого года с помощью полногеномного поиска ассоциаций ученым удалось выявить генетическую основу личной предрасположенности к немедленным наградам: однонуклеотидный полиморфизм интрона гена, участвующего в синтезе нейромедиатора серотонина.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Популярность позитивной музыки возросла при потеплении и снизилась в дождь

Негативная музыка от погоды не зависела