Ученые обнаружили генетические маркеры предрасположенности к немедленным наградам

Palmer et al. / Nature Neuroscience 2017

Исследование генетического материала более двадцати тысяч европейцев указало на возможный маркер предрасположенности к отказу от отсроченных наград: однонуклеотидный полиморфизм интрона гена GPM6B. Об этом свидетельствуют результаты полногеномного анализа ассоциаций, описанные в статье в журнале Nature Neuroscience. 

Полногеномный анализ (или поиск) ассоциаций (англ. genome-wide assocciations study, сокращенно GWAS) — это метод генетических исследований, направленных на поиск однонуклеотидных полиморфизмов (различий в последовательности ДНК в один нуклеотид) и связанных с ними фенотипических различий. Такой метод часто применяется для поиска генетических факторов риска проявления различных заболеваний (например, депрессии или шизофрении) и, для построения достоверных выводов требует очень большого количества участников. 

Авторы новой работы под руководством Абрахама Палмера (Abraham A. Palmer) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели полногеномный анализ однонуклеотидных полиморфизмов 23217 участников проекта компании 23andMe с целью выявить генетические маркеры предрасположенности к отказу от отсроченных наград (англ. delay discounting). Такая предрасположенности ассоциируется с целым рядом психических расстройств, среди которых — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также с риском возникновения алкогольной и наркотической зависимости.

Предрасположенность участников к отказу от отсроченного вознаграждения была измерена при помощи специального опросника, включающего вопросы вида «что бы вы предпочли: 55 долларов сейчас или 75 долларов через два месяца?». Кроме того, исследователи также собрали демографические данные участников, данные о наличии у них психических расстройств, а также об их физической форме и никотиновой зависимости.

Ученые обнаружили, что самым показательным маркером предрасположенности к выбору немедленной награды вместо отсроченной является полиморфизм rs6528024 гена GPM6B, расположенного на X-хромосоме. Этот ген кодирует гликопротеин M6B, отвечающий за синтез нейромедиатора серотонина, принимающего участие в работе системы вознаграждения головного мозга. Авторы также выяснили, что наличие предрасположенности к отказу от отложенных наград у разных людей коррелирует с наличием СДВГ, клинической депрессии, никотиновой зависимости и лишнего веса.


Исследователи пришли к выводу, что полиморфизм rs6528024 может быть маркером не только предрасположенности к отказу от отстроченных наград, но и указывать на возможную вероятность возникновения психических состояний, связанных с ней. Стоит отметить, что обычно результаты подобных исследований не рассматриваются в качестве точных показателей наличия того или иного фенотипического различия или вероятность его появления, а только указывают на генетическую предрасположенность. Именно поэтому к ним, как отмечают сами авторы, стоит относиться аккуратно.

В прошлом году ученым удалось обнаружить генетические основы депрессии: она оказалась связана с 17 различными однонуклеотидными полиморфизмами. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.