Летные испытания новой российской сверхтяжелой ракеты-носителя намечены на 2028 год. Согласно сообщению ракетно-космической корпорации «Энергия», назначенной головным разработчиком нового носителя, местом запуска новых носителей будет космодром Восточный.
В настоящее время российская космическая отрасль использует для запусков ракеты нескольких классов. При этом Россия пока не располагает носителями сверхтяжелого класса, которые, например, планируется использовать в лунной программе.
По сообщению «Энергии», разработка нового сверхтяжелого носителя будет вестись в три этапа. На первом этапе, который должен будет завершиться в 2019 году, планируется разработать эскизный проект комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса. На втором этапе — с 2020-го по 2028 год — будут проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и строительно-монтажные работы.
Летные испытания сверхтяжелой ракеты будут проведены в рамках третьего этапа, начало которого запланировано на 2028 год. Согласно техническому заданию, новый комплекс должен будет обеспечивать запуск полезных грузов общей массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн — на окололунную полярную орбиту. Другие подробности о проекте не уточняются.
Вероятно, речь идет о разработке сверхтяжелой ракеты-носителя проекта «Энергия-5В», о возможной разработке которого «Энергия» объявила в середине прошлого года. Этот проект подразумевает разработку двух носителей — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК». Оба они будут сконструированы по модульному принципу по типу тяжелых ракет-носителей семейства «Ангара».
Предполагается, что «Энергия-5В» будет иметь стартовую массу около 2,4 тысячи тонн и сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку общей массой до ста тонн. При этом масса грузов, выводимых на окололунную орбиту, составит не менее 20,5 тонны. Версия «Энергия-5ВР-ПТК» получит разгонный блок с двигателями на водородном топливе, что позволит немного уменьшить стартовую массу.
В 2016 году стало известно о намерении «Роскосмоса» отказаться от строительства сверхтяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» с водородной ступенью и заказать разработку нового сверхтяжелого носителя с жидкостными ракетными двигателями РД-171. По словам генерального директора корпорации «Энергия» Владимира Солнцева, новая ракета станет основным носителем в российской лунной программе.
Предположительно, в новой ракете первая и вторая ступени будут основаны на двигателе РД-171. Третью же ступень разработчики могут заимствовать у «Ангары». По словам Солнцева, такая реализация проекта позволит сократить сроки разработки. После начала программы создать новый сверхтяжелый носитель будет возможно за пять-семь лет. Ракета сможет выводить на низкую орбиту около 80 тонн грузов.
При этом модульная конструкция ракеты в будущем позволит разработчикам модернизировать носитель, установив на него новые двигатели. В этом случае грузоподъемность ракеты можно будет увеличить до 120 тонн и до 160 тонн за счет дополнительного изменения компоновки ракеты.
Василий Сычёв
Полезная нагрузка потеряна
41-й по счету запуск легкой ракеты Electron частной космической компании Rocket Lab оказался неудачным: потерян спутник радиолокационного зондирования Земли Acadia компании Capella Space, оснащенным радаром с синтезированной апертурой. Ракета стартовала с площадки в Новой Зеландии ночью 19 сентября 2023 года. Хотя первая и вторая ступени разделились успешно, спустя 2,5 минуты после старта, на этапе запуска двигателя второй ступени, возникли проблемы и ракета стала терять скорость.