С космодрома Восточный успешно запустили ракету

Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный

«Роскосмос»

Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и еще девятью космическими аппаратами на борту успешно стартовала с космодрома Восточный. Запуск состоялся в 5:07 по московскому времени 1 февраля 2018 года. Как сообщает «Интерфакс», все 11 спутников достигли целевой орбиты; на них в штатном режиме раскрылись антенны и солнечные батареи.

За разведение спутников по целевым орбитам отвечал разгонный блок «Фрегат». Помимо российских аппаратов «Канопус-В», которые в ближайшее время пополнят группировку из «Канопус-В» №1 и «Канопус-В-ИК», на разгонном блоке находились четыре американских спутника LEMUR типоразмера 3U CubeSat и пять немецких — четыре S-NET и один D-Star One.

Американские аппараты предназначены для наблюдения за передвижением морских судов, а также измерением температуры, плотности и влажности атмосферы. В свою очередь спутники S-NET будут использоваться для демонстрации технологии межспутниковой связи, а D-Star One — для обеспечения межспутниковой связи и любительского доступа к телеметрии других космических аппаратов в сети.

Спутники «Канопус-В» массой 465 килограммов размещаются на солнечно-синхронной орбите высотой около 510 километров. Аппараты группировки «Канопус-В» используются для картографирования, а также обнаружения и наблюдения за зонами чрезвычайных происшествий, включая пожары и наводнения.

Состоявшийся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» стал третьим в истории космодрома Восточный. Изначально ракету планировалось запустить 22 декабря прошлого года, однако пуск перенесли на 1 февраля 2018-го. Причиной переноса стала авария ракеты «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года. Тогда разгонный блок «Фрегат» не смог вывести спутники на орбиту и упал в северной части Атлантического океана.

Сбой в работе «Фрегата», по мнению специальной комиссии «Роскосмоса», занимавшейся расследованием неудачного запуска, стало несовершенство алгоритмов управления, из-за чего программное обеспечение разгонного блока неправильно рассчитало маневр. При этом вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что в настройках «Фрегата» специалисты забыли поменять точку старта с Байконура на Восточный.

Космодром Восточный строится недалеко от города Циолковский в Амурской области с 2010 года. В апреле 2016 года на космодроме был построен первый стартовый комплекс, а в августе 2017-го — началось строительство второго. Запуск первой ракеты-носителя с космодрома состоялся 28 апреля 2016 года — «Союз-2.1а» вывела на орбиту три спутника — «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

На 2018 год планировались пять стартов ракет-носителей с космодрома Восточный. Позже в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры объявили, что помимо пуска, произведенного 1 февраля, в 2018 году с космодрома стартуют еще только две ракеты — в октябре и ноябре.

В перспективе «Роскосмос» планирует осуществлять с Восточного от восьми до десяти непилотируемых стартов в год. Первый пуск ракеты с экипажем на Международной космическую станцию состоится после 2023 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.