Причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 спутниками с космодрома Восточный, состоявшегося 28 ноября 2017 года, стала «скрытая проблема в алгоритме» работы разгонного блока «Фрегат». Об этом говорится в сообщении «Роскосмоса», завершившего расследование причин аварии.
Во время запуска 28 ноября все ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» отделились в штатном режиме. В запланированное время и на запланированной высоте состоялось первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат», после чего он с полезной нагрузкой ушел в зону радионочи, где отсутствует радиолокационное покрытие.
Установить связь с полезной нагрузкой «Фрегата» — метеоспутником «Метеор-М» № 2-1, а также еще 18 аппаратами — не удавалось более двух часов. По их истечении «Роскосмос» объявил о нештатной ситуации. Предполагается, что разгонный блок «Фрегат» вместе с полезной нагрузкой упал в северной части Атлантического океана.
По итогам расследования аварии комиссия «Роскосмоса» пришла к выводу, что после отделения от ракеты-носителя система управления разгонного блока перешла в режим пространственной ориентации, начав разворачивать «Фрегат» в заданное угловое положение. В этот момент телеметрия зафиксировала нештатное угловое отклонение «Фрегата».
После включения маршевых двигателей разгонный блок ушел с расчетной траектории. По мнению комиссии, во время именно этого запуска сложилось такое сочетание параметров космодрома Восточный, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое спровоцировало неправильную работу алгоритма «Фрегата». В ходе прежних испытаний и запусков блока такая проблема не проявлялась.
В комиссии «Роскосмоса» также отметили, что «при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете-носителе», но в другое время или при изменении координат районов падения отделяемых частей ракеты, запуск вероятнее всего прошел бы успешно.
По итогам расследования планируется изменить алгоритм системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат». Кроме того, уже началась разработка новых методов имитации и контроля полетных характеристик разгонного блока.
Ранее в СМИ появилось несколько версий причин аварии. По одной из них, разгонный блок взорвался вскоре после включения маршевых двигателей. По другой — причиной падения «Фрегата» стала ошибка в полетном задании, в котором параметры запуска были рассчитаны для Байконура, а не космодрома Восточный. Наконец, в аварии винили и неправильную работу системы ГЛОНАСС.
Василий Сычёв
За два с половиной года прибор выработал 122 грамма молекулярного кислорода
Первая в истории установка по получению кислорода из марсианской атмосферы MOXIE завершила работу. За 2,5 года прибор в ходе 16 включений выработал 122 грамма молекулярного кислорода, сообщается на сайте NASA. MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) установлен на марсоходе «Персеверанс». Это первый проводимый на Марсе эксперимент по получению ресурсов для пилотируемых экспедиций. Прибор всасывает марсианский воздух через HEPA-фильтр, сжимает при помощи спирального насоса и нагревает до 800 градусов Цельсия, после чего направляет в электролизную ячейку с твердым оксидом, где углекислый газ разлагается на ионы кислорода и угарного газа. После этого ионы кислорода направляются к аноду, где превращаются в молекулярный кислород, а смесь остальных газов выбрасывается в атмосферу. Эксперимент начался в апреле 2021 года. В начале сентября команда MOXIE подвела итоги работы прибора. Шестнадцатый по счету и финальный сеанс работы MOXIE состоялся 7 августа 2023 года, в ходе которого было произведено 9,8 грамма кислорода. В общей сложности за 2,5 года работы прибор сгенерировал 122 грамма молекулярного кислорода с чистотой 98 процентов и выше. При этом максимальная производительность составила 12 грамм в час. MOXIE успешно функционировал в разных климатических условиях в течение всего марсианского года. Исследователи также опубликовали аудиозапись работы компрессора MOXIE, полученная микрофоном инструмента SuperCam марсохода «Персеверанс» 27 мая 2021 года. https://soundcloud.com/nasa/moxies-air-compressor-pumping-away-on-mars?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing Теперь ученые намерены масштабировать установку, однако это будет заключаться не в создании более эффективной модели прибора, а более крупного устройства, включающего в себя генератор и ожижитель кислорода, а также его хранилище. Ранее мы рассказывали о том, как марсианский бетон предложили делать на основе крови и мочи астронавтов.