Причиной неудачного запуска с Восточного назвали «скрытую проблему в алгоритме»

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный

«Роскосмос»

Причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 спутниками с космодрома Восточный, состоявшегося 28 ноября 2017 года, стала «скрытая проблема в алгоритме» работы разгонного блока «Фрегат». Об этом говорится в сообщении «Роскосмоса», завершившего расследование причин аварии.

Во время запуска 28 ноября все ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» отделились в штатном режиме. В запланированное время и на запланированной высоте состоялось первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат», после чего он с полезной нагрузкой ушел в зону радионочи, где отсутствует радиолокационное покрытие.

Установить связь с полезной нагрузкой «Фрегата» — метеоспутником «Метеор-М» № 2-1, а также еще 18 аппаратами — не удавалось более двух часов. По их истечении «Роскосмос» объявил о нештатной ситуации. Предполагается, что разгонный блок «Фрегат» вместе с полезной нагрузкой упал в северной части Атлантического океана.

По итогам расследования аварии комиссия «Роскосмоса» пришла к выводу, что после отделения от ракеты-носителя система управления разгонного блока перешла в режим пространственной ориентации, начав разворачивать «Фрегат» в заданное угловое положение. В этот момент телеметрия зафиксировала нештатное угловое отклонение «Фрегата».

После включения маршевых двигателей разгонный блок ушел с расчетной траектории. По мнению комиссии, во время именно этого запуска сложилось такое сочетание параметров космодрома Восточный, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое спровоцировало неправильную работу алгоритма «Фрегата». В ходе прежних испытаний и запусков блока такая проблема не проявлялась.

В комиссии «Роскосмоса» также отметили, что «при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете-носителе», но в другое время или при изменении координат районов падения отделяемых частей ракеты, запуск вероятнее всего прошел бы успешно.

По итогам расследования планируется изменить алгоритм системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат». Кроме того, уже началась разработка новых методов имитации и контроля полетных характеристик разгонного блока.

Ранее в СМИ появилось несколько версий причин аварии. По одной из них, разгонный блок взорвался вскоре после включения маршевых двигателей. По другой — причиной падения «Фрегата» стала ошибка в полетном задании, в котором параметры запуска были рассчитаны для Байконура, а не космодрома Восточный. Наконец, в аварии винили и неправильную работу системы ГЛОНАСС.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.