Это бомба

Проверьте, что вам известно о главном детище академика Игоря Курчатова

21 января 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения «отца» первой советской атомной бомбы Игоря Курчатова. Он занимался созданием плутониевой бомбы РДС-1 мощностью 22 килотонны, а затем первой в мире водородной РДС-6с мощностью 400 килотонн. Самая первая советская атомная бомба конструктивно базировалась на американском «Толстяке», взорванном над японским городом Нагасаки 9 августа 1945 года. Чтобы отметить годовщину рождения великого ученого, мы приготовили тест, который покажет, как хорошо вы разбираетесь в конструктивных особенностях относительно простых плутониевых бомб.

1. Первая, использованная в бою атомная бомба «Малыш» была собрана по пушечной схеме — в стальном стволе на расстоянии друг от друга находились «шайбы» и цилиндр из обогащенного урана. При подрыве снаряд толкал «шайбы» в направлении цилиндра, они сталкивались и начиналась цепная реакция. В конструкции бомбы «Толстяк» на основе плутония эта схема не использовалась. Почему?
2. В «Толстяке» и советской РДС-1 плутониевый заряд был выполнен в виде шара, составленного из двух полых в центре полушарий. Известно, что при комнатной температуре плутоний становится хрупким и его механическая обработка делается невозможной. Каким образом разработчикам удалось изготовить плутониевые детали?
3. Масса плутониевого ядра в РДС-1 составляла 6,2 килограмма. Успешные испытания этого боеприпаса состоялись 29 августа 1949 года. Как и при подрыве «Толстяка», на конструктивной основе которого была выполнена советская бомба, не весь плутоний в ядре участвовал в реакции. Какое примерно количество плутония приняло участие в реакции при подрыве?
4. Что американский «Толстяк», что советская РДС-1 были выполнены по имплозивной схеме. Плутониевое ядро помещалось в алюминиевую сферу — пушер. Эта сфера, в свою очередь, была обложена пирамидальными зарядами «медленного» (баратол) и «быстрого» (тротил и гексоген) взрывчатого вещества массой около двух тонн. Как эта схема работала?
5. Плутониевая бомба была грозным оружием, но через каждые 36–40 часов требовала технического обслуживания. Почему?
6. И последний вопрос. Как на испытаниях оценивали эффективность бомбы РДС-1?
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Новосибирск» и «Князь Олег» вошли в состав российского флота