Это бомба

Проверьте, что вам известно о главном детище академика Игоря Курчатова

Фотографии предоставлены Политехническим музеем

21 января 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения «отца» первой советской атомной бомбы Игоря Курчатова. Он занимался созданием плутониевой бомбы РДС-1 мощностью 22 килотонны, а затем первой в мире водородной РДС-6с мощностью 400 килотонн. Самая первая советская атомная бомба конструктивно базировалась на американском «Толстяке», взорванном над японским городом Нагасаки 9 августа 1945 года. Чтобы отметить годовщину рождения великого ученого, мы приготовили тест, который покажет, как хорошо вы разбираетесь в конструктивных особенностях относительно простых плутониевых бомб.

1. Первая, использованная в бою атомная бомба «Малыш» была собрана по пушечной схеме — в стальном стволе на расстоянии друг от друга находились «шайбы» и цилиндр из обогащенного урана. При подрыве снаряд толкал «шайбы» в направлении цилиндра, они сталкивались и начиналась цепная реакция. В конструкции бомбы «Толстяк» на основе плутония эта схема не использовалась. Почему?
2. В «Толстяке» и советской РДС-1 плутониевый заряд был выполнен в виде шара, составленного из двух полых в центре полушарий. Известно, что при комнатной температуре плутоний становится хрупким и его механическая обработка делается невозможной. Каким образом разработчикам удалось изготовить плутониевые детали?
3. Масса плутониевого ядра в РДС-1 составляла 6,2 килограмма. Успешные испытания этого боеприпаса состоялись 29 августа 1949 года. Как и при подрыве «Толстяка», на конструктивной основе которого была выполнена советская бомба, не весь плутоний в ядре участвовал в реакции. Какое примерно количество плутония приняло участие в реакции при подрыве?
4. Что американский «Толстяк», что советская РДС-1 были выполнены по имплозивной схеме. Плутониевое ядро помещалось в алюминиевую сферу — пушер. Эта сфера, в свою очередь, была обложена пирамидальными зарядами «медленного» (баратол) и «быстрого» (тротил и гексоген) взрывчатого вещества массой около двух тонн. Как эта схема работала?
5. Плутониевая бомба была грозным оружием, но через каждые 36–40 часов требовала технического обслуживания. Почему?
6. И последний вопрос. Как на испытаниях оценивали эффективность бомбы РДС-1?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.