Американская компания 23andMe, которая специализируется на генетическом тестировании, предложила своим клиентам поучаствовать в исследовании, направленном на поиск генетических маркеров, обуславливающих эффективность диеты. Информацию о стартующем исследовании предоставил MIT Technology Review.
Компания 23andMe, головной офис которой расположен в Калифорнии, занимается генотипированием ДНК клиентов по однонуклеотидным полиморфизмам, анализирует эти данные и предоставляет человеку информацию, например, о его этнической принадлежности и его возможных родственниках среди других пользователей сервиса. К тесту, предоставляемому компанией, прилагается довольно подробная анкета, которая включает вопросы об образе жизни и заболеваниях пользователей. Таким образом, компания получает информацию не только о генотипе клиентов, но и о сопутствующем ему фенотипе.
С момента начала работы в 2006 году 23andMe собрала данные уже о двух миллионах пользователей, и представляет собой один из самых больших в мире биобанков. Это позволяет сотрудникам компании проводить собственные исследования по поиску генетических ассоциаций. Кроме того, 23andMe продает обезличенные данные фармацевтическим компаниям, которые также используют их для исследований. К примеру, в сотрудничестве с корпорацией Pfizer и 23andMe ученые обнаружили генетические маркеры, связанные с развитием большого депрессивного расстройства.
В новом исследовании 23andMe планирует найти связь между генетическими особенностями и эффективностью диеты. Компания предложила более чем миллиону своих клиентов в течение трех месяцев проследовать одному из трех диетических планов. Первый вариант диеты предполагает сокращение углеводов в рационе, второй — сокращение жиров, а третий подразумевает, что человек будет питаться как обычно, но будет делать упражнения. Информацию об изменениях веса и параметров тела пользователи должны будут предоставить компании.
В настоящее время специалисты склоняются к мнению, что эффективность диеты не зависит от пропорций жиров, белков и углеводов, а определяется в первую очередь количеством калорий, которые человек потребляет и тратит. Однако есть гипотеза, что реакцию на тип питания у некоторых людей определяют индивидуальные особенности. К примеру, мы рассказывали, что на эффективность богатой клетчаткой диеты повлиял состав микробиоты человека.
Подобные ДНК-тесты, предлагающие тип питания, уже существуют, но их достоверность специалисты оценивают скептически. По отзывам некоторых пользователей, их полезность равна нулю, и куда эффективней спросить совета у товарища по спортзалу. Сотрудники 23andMe, однако, надеются, что огромная выборка пользователей поможет найти ассоциации генотипа с наиболее подходящим для человека типом питания. Предположительно, в исследовании примет участие в 10-50 раз больше людей, чем в предшествующих анализах подобного рода. Ожидается, что в среднем участники достигнут примерно одинаковых успехов в похудении, но больше всего специалистов интересуют отклонения от среднего значения — эти отклонения как раз могут быть обусловлены генотипом человека.
Компания 23andMe начинала с того, что оценивала по ДНК риски предрасположенности к ряду заболеваний, однако в 2013 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило ей это делать. По мнению специалистов, подобная информация не имеет под собой достаточной доказательной базы и может сформировать у людей неверные представления о собственном здоровье. Тем не менее, в этом году FDA выработало ряд дополнительных критериев оценки надежности тестов, и 23andMe разрешили продавать наборы для оценки генетической предрасположенности к 10 заболеваниям, среди которых болезнь Паркинсона, Альцгеймера и несколько болезней, обусловленных недостаточностью ферментов.
А на нашем сайте вы можете прочитать о самостоятельном опыте генетического тестирования в компаниях 23andMe и Атлас.
Дарья Спасская
Ученые обвинили в этом накопления актина
Британские ученые обрабатывали человеческие нейтрофилы аэрозолью электронных сигарет и выяснили, что такое воздействие приводит к снижению экспрессии рецепторов нейтрофилов, активности фагоцитоза бактерий и выработке активных форм кислорода, необходимых для респираторного взрыва. Как сообщается в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, такое снижение функции нейтрофилов произошло из-за накопления в их цитоскелете нитевидного актина.