Первый найденный археоптерикс оказался другим динозавром

Один из самых маленьких динозавров, Anchiornis huxleyi в представлении художника.
Nobu Tamura / spinops.blogspot.com
Палеонтологи из Мюнхенского университета Кристиан Фот (Christian Foth) и Оливер Раухут (Oliver Rauhut) выяснили, что первые обнаруженные окаменелости археоптерикса, так называемый харлемский экземпляр, принадлежат другой вымершей рептилии. По сообщению в BMC Evolutionary Biology, исследователи переклассифицировали останки как Ostromia crassipes — единственный вид нового рода, родственного птицеподобным динозаврам, анхиорнисам.
Археоптериксы (в переводе с греческого «древнее крыло»), по-видимому, были величиной с современных воронов: они достигали 50 сантиметров в длину и весили до одного килограмма. Обитали ящеры в конце юрского периода, примерно 150-148,5 миллионов лет назад, на территории современной южной Германии. У этих динозавров были длинные передние конечности, которые оканчивались тремя пальцами, а также хорошо развитые маховые, рулевые и контурные перья, аналогичные тем, которые существуют у современных птиц. Отпечатки перьев в окаменелостях стали основной причиной, по которой палеонтологи XIX века классифицировали археоптерикса, как предка птиц. Современные исследователи считают археоптерикса переходным звеном от нелетающих динозавров к птицам и относят их к архозаврам, к которым принадлежат современные птицы и крокодилы.
Все известные окаменелости археоптерикса были найдены на юге Германии, в известняковых отложениях рядом с городом Зольнхофен. Во время юрского периода здесь находился так называемый Зольнхофенский архипелаг. Первые окаменелости археоптериксов нашли в середине XIX века, сначала, в 1860 или 1861 году — отпечаток пера, в 1861 году — первый скелет. До этого, в 1855 году палеонтологи обнаружили скелет, который сначала классифицировали, как птеродактиля. В 1970 году американский палеонтолог Джон Остром (John Ostrom) переклассифицировал его, как археоптерикса. Сейчас известняковые пластины с окаменелостями хранятся в Музее Тейлерса в нидерландском Харлеме, поэтому называются харлемским или тейлеровским экземпляром.
Весной этого года палеонтологи описали древнейшего родственника динозавров и птиц, жившего около 245 лет назад. Изучение его анатомических особенностей позволило выяснить, как происходило разделение основных ветвей пресмыкающихся (в том числе динозавров и птерозавров).
Екатерина Русакова