Во Франции нашли травоядного динозавра с зубами-ножницами

Внешний вид Matheronodon provincialis в представлении художника

Lukas Panzarin

Французские и бельгийские палеонтологи обнаружили на юго-востоке Франции новый вид травоядных динозавров. Matheronodon provincialis жил в период 84-72 миллиона лет назад и, судя по строению зубов, работавших, как ножницы, был приспособлен к поеданию грубой растительной пищи. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Ученые отнесли новый вид к семейству рабдодонтид, группе игуанодонтовых динозавров. Эти травоядные рептилии передвигались на двух ногах; крупнейшие их представители, видимо, достигали шести метров в длину. Палеонтологи находили их останки в Европе.

Окаменелости нового вида, Matheronodon provincialis, были найдены в отложениях Виле-ля Бастид Нев (Velaux-La Bastide Neuve) на юго-востоке Франции. Судя по сохранившимся остаткам, у матеронодона были большие зубы (высотой шесть, шириной пять сантиметров), с краями, похожими на долото. Отсутствие эмали по бокам зубных коронок, по-видимому, делало их самозатачивающимися, а бороздки на них позволяли делать зубчатые разрезы. Увеличение размеров зубов у динозавра, вероятно, привело к уменьшению их количества. В верхней челюсти «умещалось» только восемь зубов, по четыре с каждой стороны.

Авторы работы предполагают, что жевательный аппарат динозавра позволял ему делать точные, сильные движения, напоминающие «стригущие» движения ножниц. По-видимому, матеронодоны «специализировались» на поедании ископаемых растений Pandanites и Sabalites, похожих на современные пальмы и содержащих много жестких растительных волокон.

Недавно палеонтологи нашли окаменелости другого игуанодонтового динозавра, анкилозавра. Он был очень похож на собаку смерти Привратника Зуула из фильма «Охотники за привидениями», поэтому его назвали Zuul crurivastator.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.