Тени на полу помогли камере «заглянуть» за угол

MITCSAIL / YouTube

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработала систему, которая позволяет по теням и цветовым пятнам на полу определять количество объектов за углом и траекторию их движения. При этом сами объекты в поле зрение камеры не попадают. Видео о работе системы опубликовано на странице лаборатории в YouTube.

Современные системы машинного зрения могут собирать полную информацию только о тех объектах, которые находятся в зоне их прямого видения. По этой причине системы автопилота для автомобилей, например, не могут адекватно реагировать на неожиданные ситуации. Например, если опытный водитель по косвенным признакам может определить наличие другого автомобиля за углом, то автопилоту это пока недоступно.

Исследователи из Массачусетского технологического института решили разработать алгоритм, который, используя машинное зрение, позволит улавливать косвенные признаки присутствия других объектов, анализировать их и использовать при составлении картины окружающего пространства.

Представленный прототип системы работает с обычной зеркальной камерой. Алгоритм, подробности о котором пока не раскрываются, способен улавливать малейшие, незаметные человеческому глазу, изменения в освещенности и цветовом спектре по изображению пола рядом с углом стены.


Во время испытаний несколько человек одновременно перемещались в комнате и на улице. За углом была установлена камера, которая снимала участок пола или дороги, примыкающий к углу. Участники испытаний в зону прямого видения камеры не попадали. Алгоритму требовалось некоторое время для анализа изображений, причем он учитывал изменения, происходившие со временем.

В результате алгоритм оказался способен не просто определять количество движущихся объектов за углом, но и рассчитывать примерные траектории их движения. В некоторых случаях алгоритм сумел даже составить двумерную траекторию перемещения объекта. При этом новая система эффективно работает практически при любом освещении.

В начале августа текущего года исследователи из Вашингтонского университета опубликовали результаты исследования, по итогам которого пришли к выводу, что стикеры, наклеенные на дорожные знаки специальным образом, могут запутывать автопилот автомобилей. Такое запутывание автопилота может вызывать его неадекватную реакцию вплоть до экстренного торможения.

Ученые обнаружили, что автоматическое распознавание дорожных знаков автопилотом можно запутать, если на знак нанести несколько наклеек. Так, во время эксперимента исследователи добавили на знак «STOP» (остановка перед продолжением движения) четыре небольших прямоугольных стикера: два белых и два черных. Автопилот распознал знак как ограничение скорости 45 миль в час.

Затем исследователи использовали разноцветные наклейки, из которых сверху и снизу надписи STOP на дорожном знаке они выложили слова LOVE и HATE (любовь и ненависть). Измененный таким образом знак автопилот также распознал как ограничение скорости 45 миль в час.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.