Статистический анализ отодвинул время расхождения неандертальцев и денисовцев

Американские генетики построили модель, описывающую историю неандертальцев и денисовцев, основываясь на статистическом анализе частоты распределения полиморфных сайтов в известных геномах. Согласно анализу, ветви неандертальцев и денисовцев разошлись раньше, чем предполагалось, а их предковая популяция была очень мала. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Неандертальцы и денисовцы – древние люди, которых в настоящее время считают отдельными от Homo sapiens видами. Неандертальцы обитали на территории Европы и исчезли предположительно около 30 тысяч лет назад, оставив после себя множество останков. По всей видимости, неандертальцы сосуществовали с людьми современного типа и смешивались с ними – в ДНК всех современных популяций, кроме африканских, присутствует около двух процентов неандертальских генов.
Денисовцы куда более загадочны – их выделили в отдельный вид только на основании анализа генома, а антропологические находки исчисляются буквально несколькими образцами (зубы и фаланги пальцев), найденными в Денисовой пещере на Алтае. Денисовцы считаются азиатскими дальними родственниками неандертальцев. Тем не менее, они тоже оставили после себя генетическое наследие в геномах тихоокеанских современных популяций. До четырех процентов генов меланезийцев может быть денисовского происхождения.
Согласно самой свежей гипотезе, касающейся происхождения обоих видов, неандертальцы и денисовцы произошли от популяции, вышедшей из Африки около 500-600 тысяч лет назад. Затем предковая группа раскололась на две. Одна из них осела в Европе и дала начало неандертальцам, а другая распространилась по Азии, и алтайские денисовцы являются представителями второй.
Генетик Алан Роджерс из университета Юты совместно с Райаном Болендером из Техаса построил модель, позволяющую уточнить размер древних популяций и время их разделения. Ученые учитывали частоты встречаемости десяти полиморфных сайтов, которые отличаются в четырех крупных популяциях – современных европейцев, современных африканцев, неандертальцев и денисовцев. Авторы рассчитали, какой должна быть скорость эволюции и эффективный размер популяций для того, чтобы примесь древних генов в современных популяциях была такой, какую мы наблюдаем.
В модели учитывался только поток генов от неандертальцев к европейцам, а денисовский вклад вообще не учитывался (меланезийцев, к примеру, в модель не включали). Время воспроизведения поколений авторы приняли за 29 лет, а скорость естественного мутагенеза за 1,1×10-8 нуклеотид в год.
Согласно расчету генетиков, после того, как предки
неандертальцев и денисовцев отделились от основной ветви, их количество
существенно уменьшилось. Буквально за 300 поколений, то есть около 10 тысяч лет, они
разделились между собой. После этого неандертальская популяция увеличилась в
размере, но раскололась на множество отдельных групп, не взаимодействующих
между собой. Ранее считалось, что неандертальцев жило в Европе довольно мало, однако новый анализ увеличил их численность на порядок.
Ранее Болендер с коллегами рассчитал, что в геномах меланезийцев, помимо неандертальцев и денисовцев оставил след кто-то третий, «похожий на денисовцев». Подобные спекуляции ученые вынуждены делать за недостатком фактического материала, касающегося денисовцев. Анализ останков, найденных в Денисовой пещере, показал, что даже найденные образцы различаются по возрасту на десятки тысяч лет.
Помимо меланезийцев, «денисовский след» периодически всплывает в разных современных азиатских популяциях. К примеру, тибетцы позаимствовали у них способность адаптироваться к высокогорным условиям, а инуиты – морозоустойчивость.Дарья Спасская