Физики научились регулировать смачиваемость поверхности в широком диапазоне

University of British Columbia
Исследователи из Университета Британской Колумбии создали поверхность, которая может менять смачиваемость в широком диапазоне, становясь как супергидрофобной, так и супергидрофильной. Регулировка смачиваемости происходит за счет подачи небольшого напряжения, при этом она полностью обратима. Ученые считают, что такая поверхность может пригодиться во многих областях, к примеру, для фильтрации воды или в медицине. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials Interfaces.
Разные научные коллективы работают над созданием поверхностей с
изменяемым углом смачивания. Зачастую,
для этого требуется сильное нагревание,
обработка поверхностей лазерным
излучением и другое сильное воздействие,
а процесс может занимать много времени.
Канадские ученые решили упростить и
ускорить регулировку смачиваемости поверхности и
создали новый метод.
Ученые выбрали в качестве основы медь — недорогой и распространенный материал. Супергидрофобная медная поверхность была создана с помощью электроосаждения, и из-за этого имела структуру «елочек» . Регулировка смачиваемости основана на том, что у меди и ее оксидов (CuO и Cu2O) она сильно отличается. Пропуская небольшой ток с напряжением около одного вольта через каплю ученые могут менять степень окисления меди, и таким образом, изменять ее смачиваемость в диапазоне от супергидрофобной (угол смачивания около 157 градусов) до супергидрофильной (угол около десяти градусов).
Ранее международная группа ученых представила в целом похожую технологию, однако они смогли менять угол смачивания в пределах десяти градусов. А другие исследователи научились получать материал на основе графена с регулируемым отношением к воде от супергидрофильного до супергидрофобного.
Григорий Копиев