Компания Amabrush разработала одноименную зубную щетку в форме капы, которая, по словам представителей компании, чистит зубы быстрее традиционных щеток. Для финансирования серийного производства запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter.
Чистка зубов — важная гигиеническая процедура для ротовой полости. Обычно стоматологи рекомендуют чистить зубы 2-3 минуты два раза в день, однако на практике люди иногда ленятся чистить зубы утром или вечером, что в итоге может спровоцировать заболевания зубов и десен. Разработчики из Amabrush решили ускорить процесс чистки и представили зубную щетку, которая способна справиться с чисткой зубов приблизительно за 10 секунд.
Amabrush представляет собой мягкую капу из антибактериального силикона, в которой предусмотрены каналы для распространения зубной пасты, и мягкие щетинки. Капа с помощью магнитного соединения подключается к вибромодулю, который отвечает непосредственно за чистку зубов и дозирование зубной пасты. При необходимости Amabrush может использоваться несколькими людьми, однако каждому необходимо приобрести собственную капу. Вибромодуль оснащен беспроводной зарядкой, заряженного аккумулятора хватает на 28 сеансов чистки зубов.
По словам разработчиков, Amabrush эффективнее традиционной зубной щетки чистит зубы, поскольку чистка происходит одновременно по всей поверхности каждого зуба. При этом, отмечают представители компании, на чистку зубов с помощью капы уходит всего 10 секунд.
Для использования Amabrush необходимо покупать капсулы с зубной пастой (одной капсулы хватает на месяц), а также сменные капы. Производитель рекомендует менять капу раз в 3-6 месяцев. Для приобретения необходимо заплатить 79 евро в рамках кампании на Kickstarter, дополнительная капсула с пастой стоит 3 евро, а сменная капа 6 евро.
В прошлом году ученые из Института механики материалов Общества имени Фраунгофера разработали виртуальную модель чистки зубов, которая позволяет определить влияние различных щеток и зубных паст на зубную эмаль.
Его край незаметно сворачивается в трубочку
Компания Lenovo показала прототип ноутбука, экран которого может расширяться, выезжая из корпуса ноутбука. В нем используется гибкий дисплей, который частично сворачивается или разворачивается, чтобы изменить размер видимой части экрана. Прототипы гибких дисплеев демонстрировались еще в начале 2010-х годов, и за прошедшее время не только дошли до серийных устройств, но и претерпели несколько изменений в плане их использования. Изначально из-за низкой износостойкости их применяли в изогнутом и зафиксированном виде в смартфонах с загнутым по краям экраном и изогнутых телевизорах. В 2018-2020 годах сразу несколько компаний выпустили смартфоны и ноутбуки, в которых пользователь может складывать экран, в основном, чтобы сделать устройство компактнее. Также появился и другой подход по использованию гибких матриц: не сгибание, а сворачивание в рулон. Это позволяет не просто сложить экран вдвое, а динамически подстраивать его площадь под текущие задачи, например, растягивая экран вдоль для просмотра видео. Пока такие гаджеты не дошли до серийного производства и были представлены в виде смартфонов, планшетов и даже одного рулонного телевизора. Lenovo представила прототип ноутбука, в котором экран работает аналогичным образом. Как и в других подобных прототипах, в нем используется гибкий дисплей, часть которого (примерно две трети) закреплена, как и в обычных ноутбуках, а часть может сворачиваться в рулон за счет небольшого электромотора. Поскольку часть, в которой экран сворачивается, скрыта от глаз, создается иллюзия растягивания дисплея (существуют и прототипы действительно растягивающихся дисплеев, но эта технология пока развита гораздо слабее). В свернутом виде экран ноутбука выглядит как обычный, а в развернутом он превращается в почти квадратный. https://www.youtube.com/watch?v=kDB08h73rjs&t=51s Поскольку это лишь прототип, а не готовое устройство, компания не раскрывает подробностей о нем самом и его потенциальных применениях, отмечая лишь, что изменяемый форм-фактор позволит улучшить работу с браузером и несколькими программами одновременно. Можно предположить, что в свернутом виде экран будет лучше подходить для просмотра видео, а в развернутом — для работы с текстом. Как правило, в гибких и сворачиваемых гаджетах все изменения формы происходят в одном месте, но есть и исключения, такие как прототип смартфона-гармошки с экраном, складывающимся в двух местах.