Астрономы подтвердили внеземную природу быстрых радиовсплесков

Источники быстрых радиовсплесков на небе в представлении художника
James Josephides/Mike Dalley
Международная группа астрономов из Австралии, Германии, Великобритании, США и Новой Зеландии подтвердила, что быстрые радиовсплески имеют космическую природу, а не являются сигналом земных технических устройств. Определить это удалось благодаря наблюдениям на телескопе Molonglo Observatory Synthesis Telescope (MOST), чувствительность которого накладывает ограничение на минимальное расстояние до источника в 10 тысяч километров. Работа исследователей принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ознакомиться с препринтом можно на сайте ArXiv.org.
Авторам новой работы впервые удалось обнаружить FRB на интерферометре. Конструктивные особенности интерферометра накладывают нижний предел на расстояние до источника, так как он не может корректно обрабатывать сигналы от объектов, находящихся слишком близко к Земле. Это связано с тем, что главную роль при наблюдениях на интерферометрах играет временная задержка при приеме сигналов разнесенными в пространстве антеннами, и если источники находятся слишком близко, то она оказывается слишком маленькой для того, чтобы можно было получить значимый результат.
Исследователи использовали интерферометр UTMOST, который состоит из двух отдельных радиотелескопов, разнесенных на расстояние 15 метров друг от друга. С его помощью они обнаружили три новых быстрых радиовсплеска FRB 160317, FRB 160410 и FRB 160608 с энергиями от 1032 до 1034 джоулей. Ученые отмечают, что все они имеют внеземное происхождение — по их оценкам, сопутствующее расстояние до самого близкого источника составляет 0,75 гигапарсек (о расстояниях в астрономии можно прочитать в нашем материале).
Таким образом, можно заключить, что хотя бы некоторые из обнаруженных быстрых радиовсплесков действительно исходят от объектов за пределами Земли и не являются артефактами. Сейчас ученым удалось лишь примерно локализовать источники, однако в будущем при усовершенствовании конструкции интерферометра станет возможно определить в каких галактиках они находятся. Это поможет лучше понять природу быстрых радиовсплесков.
В конце прошлого года астрономам удалось зарегистрировать сразу шесть быстрых радиовсплесков, которые пришли от источников, находящихся за пределами Млечного пути. Характер полученного сигнала позволяет предположить, что они исходили от молодой вращающейся нейтронной звезды. Также недавно исследователям впервые удалось связать быстрый радиовсплеск с источником — эллиптической галактикой.
Кристина Уласович