Малый ледниковый период назвали виновником британской аграрной революции

Magic Foundry / Flickr

Ученые из Испании и Германии, занимающиеся исторической климатологией, пришли к выводу, что резкое похолодание способствовало развитию английского сельского хозяйства. Климатические данные подтвердили гипотезу, согласно которой английские фермеры XV века стали экспериментировать с удобрениями и новыми способами ухаживать за растениями, чтобы адаптироваться к холоду, что, в свою очередь, после повышения среднегодовой температуры привело к повышению урожайности. Статья вышла в Journal of Interdisciplinary History.

Сельскохозяйственная (или аграрная) революция — период, во время которого люди переходят от условно «естественного» земледелия к сложным технологиям, например, начинают использовать искусственные удобрения или заниматься селекцией. Таким образом постепенно сходят на нет периоды критического неурожая и голода. В Великобритании аграрная революция происходила с XV до начала XIX века, однако до сих пор не было однозначного ответа на вопрос, почему развитие сельского хозяйства пришлось на так называемый Малый ледниковый период, причем началось в самую суровую его фазу — Маундеровский минимум 1645–1715 годов.

Как замечают авторы статьи, во время Маундеровского минимума период, пригодный для земледелия, сократился до двух–четырех недель в году, что поставило фермеров в практически безвыходное положение. Ученые предположили, что именно холод заставил британцев экспериментировать с новыми сельскохозяйственными культурами и методами удобрения, также косвенную роль здесь сыграло движение цен и политика поощрения экспорта, отраженная в Навигационном акте 1663 года.

Историки считают, что сначала фермеры не заготавливали компост специально: утепление хозяйственных построек из-за холодов привело к тому, что запасы зерна, сена и корма для скота при длительном хранении стали превращаться в компост, который затем использовался как удобрение. Кроме того, по мнению ученых, холода способствовали накоплению больших объемов навоза, поскольку животные дольше находились в стойлах. 

Торговля с континентом, по всей видимости, привела к тому, что в Великобритании начали активно сажать бобовые (эспарцет и люцерну). Благодаря этому фермеры неосознанно изменили состав почвы за счет клубеньковых бактерий. Также изменению состава почвы способствовало изменение рациона сельскохозяйственных животных — в частности, в качестве корма для скота стали использоваться брюква и кормовая свекла, завезенные из Швеции и Германии. 

В итоге эксперименты с новыми культурами и использование удобрений не только помогли англичанам выжить в холода, но также привели к тому, что в почве накопилось большое количество соединений азота. Авторы исследования предположили, что все это привело к ощутимому увеличению урожая даже при незначительном потеплении, что, в свою очередь, подтолкнуло фермеров к дальнейшим сельскохозяйственным экспериментам.


Чтобы доказать эту гипотезу, ученые решили проверить зависимость объема урожая от среднегодовой температуры за период с 1659 по 1740 год. Оказалось, что повышение среднегодовой температуры на один градус приводило к приросту урожая почти в миллион бушелей (один бушель равен примерно 36,3 литра). Для Великобритании на тот период времени это составляло около трех-четырех процентов урожая за год, однако, если взять за переломный момент 1700 год (конец Маундеровского минимума), выясняется, что корреляция между повышением температуры и приростом урожая становится на 18 процентов сильнее. Как отмечают ученые, это связано с тем, что почвы к тому времени накопили достаточно азота, влияние которого на урожай напрямую зависит от температуры. 

По словам исследователей, такое было бы невозможно, если бы фермеры просто внезапно начали удобрять поля при потеплении. Механическое внесение азотистых удобрений для культур, привыкших к почве, бедной азотом, может привести к прямо противоположному результату: удобрения достанутся не культурам, а грибкам и бактериям, активность которых также возрастает с повышением температуры. Таким образом, заключают авторы статьи, именно перепады температур, повлекшие за собой изменения в составе почвы, стали решающим фактором для последующей сельскохозяйственной практики. Кроме того, ученые заметили, что после 1700 года резко снижается ущерб от сезонных дождей, что также подтверждает гипотезу о том, что именно холодный период, спровоцировавший поиск новых растений и способов посева, повысил эффективность сельского хозяйства в Великобритании. Однако влияние дождей здесь, как отмечают сами авторы, требует дополнительного изучения.

Подобная интерпретация статистических данных позволяет поставить под сомнение некоторые положения так называемой «азотной гипотезы» Роберта Аллена, которая заключается в том, что именно сознательное использование азотных удобрений привело к аграрной революции, и не учитывает перепады температур, которые сильно сокращают влияние азота.

Алла Бурцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.