Американская компания WorldViz начала бета-тестирование новой системы Skofield. Как пишет Aviation Week, система предназначена для проведения внутренних презентаций, совещаний инженеров и совместной доработки проектов. При этом участники этих мероприятий могут находиться в разных точках планеты.
Многие компании, занимающиеся разработкой тех или иных систем, зачастую имеют несколько инженерных центров, расположенных в разных городах и даже разных странах. При ведении проектов, требующих участие нескольких инженерных центров, необходим регулярный обмен информацией. По этой причине, некоторые компании, например, организуют регулярные видеоконференции.
Система Skofield позволяет нескольким участникам собраться в общем виртуальном пространстве. В ходе обсуждения в это же пространство может быть загружена трехмерная модель какого-либо объекта, например, проектируемого агрегата, содержимое файла Adobe Acrobat Reader или Microsoft PowerPoint. Система допускает и совместное редактирование проектов.
Skofield представляет собой программный комплекс, который можно использовать с большинством существующих сегодня очков виртуальной реальности. В частности, Rockwell Collins использует совместно с этой системой очки виртуальной реальности Oculus Rift DK2.
В бета-тестировании уже принимают участие несколько компаний, включая американские Rockwell Collins и Lockheed Martin. Зарегистрироваться для тестирования может абсолютно любая фирма подав соответствующую заявку. По истечении тестового периода Skofield станет платной. Стоимость использования системы пока не определена.
В конце июля текущего года американский стартап Veeso представил технологию переноса мимики пользователя на лицо виртуального аватара. Очки виртуальной реальности Veeso оснащены двумя инфракрасными камерами, датчиками и Bluetooth-модулем для передачи данных. Датчики отслеживают положение головы, одна камера следит за положением зрачков, век и бровей, а вторая — рта и нижней челюсти.
Василий Сычёв
Так заявила сама компания
Компания Neuralink заявила в твиттере, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешила ей испытывать свои имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы на людях. При этом на сайте FDA информации об одобрении на момент публикации заметки нет. Также компания сообщает, что в ближайшее время начнет набор добровольцев для клинических испытаний. Год назад Управление не разрешило компании Илона Маска проводить клинические испытания на людях «из-за серьезных проблем безопасности, связанных с литиевой батареей устройства, движением проводов имплантата и процедурой извлечения устройства». При этом многие ученые продолжают критиковать Neuralink за голословность и жестокое обращение с животными при проведении доклинических исследований. Подробнее о нейроинтерфейсах и их будущем можно прочитать в нашем материале «Не голова, а компьютер».