Британским и американским ученым удалось вырастить в лабораторных условиях человеческие эмбрионы до 13 дня развития. Работе посвящены две публикации в журналах Nature и Nature Cell Biology.
Сотрудники Кембриджского и Рокфеллеровского университетов с коллегами разработали технологию с использованием мышиных эмбрионов. В качестве культуральной среды они использовали гелевые подложки с различным содержанием кислорода. Эмбрионы развились до стадии гаструляции — дифференцировки клеток с образованием трех зародышевых листков (эктодермы, мезодермы и энтодермы), которые дают начало зачаткам органов и тканей.
Разработанную технологию адаптировали для выращивания человеческих эмбрионов, предоставленных клиникой экстракорпорального оплодотворения. Их дорастили до 13 дня — срока, когда при внутриутробном развитии эмбрионы уже имплантируются в стенку матки. До этого «в пробирке» получали только девятидневные эмбрионы.
У выращенных эмбрионов наблюдалась дифференцировка клеток с образованием первичной полости, а также экспрессия необходимых для развития генов и эпигенетических маркеров. Это свидетельствует о том, что до указанной стадии человеческий эмбрион может развиваться автономно, без участия материнского организма. Кроме того, экспрессия генов значительно отличалась от мышиных эмбрионов — таким образом, животные модели имеют ограниченное значение для изучения человеческого эмбриогенеза.
«В начале XXI века досадно знать больше о рыбах, лягушках и мышах, чем о себе самих», — отметил ведущий автор одной из работ Али Бриванлу (Ali Brivanlou).
Интересной находкой стала группа клеток, которая образуется на 10 сутки развития и полностью исчезает на 12 день, составляя на пике развития от 5 до 10 процентов массы эмбриона. Ее функции пока неизвестны.
По мнению исследователей, разработанная ими методика могла бы обеспечить и непродолжительный дальнейший рост, однако эксперимент прекратили, поскольку в большинстве стран запрещено выращивать человеческие эмбрионы более чем до 14 дня развития. Тем не менее, технология открывает путь к разнообразным исследованиям, посвященным вопросам раннего невынашивания беременности, формирования дефектов развития, действия на эмбрион лекарств и токсинов, а также успешного проведения ЭКО.
Олег Лищук
Понимание принципов работы прессы способно ослабить веру в теории заговора, даже если эта теория соответствуют политическим взглядам человека. К таким выводам пришли американские исследователи в работе, опубликованной в журнале Communication and the Public.