На ячменном поле нашли англо-саксонский остров

Британские археологи опубликовали результаты раскопок недавно обнаруженного англо-саксонского поселения восьмого века. Оно было найдено в Линкольншире на востоке Англии. Исследователи называют поселение одной из крупнейших археологических находок последнего десятилетия. О результатах раскопок  сообщают The Guardian и пресс-релиз на сайте университета Шеффилда.
В 2011 году кладоискатель-любитель Грехэм Викерс с помощью металлоискателя обнаружил на вспаханном ячменном поле близ деревушки Литтл Карлтон серебряный, богато украшенный стилус (заостренную палочку для письма). Он сообщил о находке в местное управление древностей и к раскопкам подключились археологи из университета Шеффилда. Сначала исследователи провели точечные геофизические и магнитометрические исследования, а также 3D моделирование местности, чтобы определить расположение поселения и выяснили, что оно находилось на острове на реке Луд.

Во время раскопок ученые обнаружили несколько сотен артефактов, в том числе еще 20 стилусов, свинцовые гири для весов, серебряные монеты, булавки для платьев и свинцовую табличку с распространенным англо-саксонским женским именем Кадберг.


По словам ученых, находки указывают на то, что здесь находился неизвестный до сих пор монастырь или торговое поселение, которое существовало в течение примерно 200 лет и было заброшено после начала набегов викингов на эти места. «Это одно из наиболее значительных поселений такого рода. Количество найденных артефактов очень необычно, это явно не каждодневная находка» - говорит доктор Вилмот из университета Шеффилда.

В конце 1980-х годов неподалеку, тоже в Линкольншире была найдена англо-саксонская деревня, существовавшая с VII до начала XI веков, в которой было обнаружено много артефактов и останков животных.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зарегистрирована четвертая гравитационная волна. Сразу на трех детекторах

Участниками коллаборации LIGO/VIRGO была зарегистрирована новая гравитационная волна, образованная в результате слияния двух черных дыр, причем ее зафиксировали сразу три детектора, включая запущенный совсем недавно детектор VIRGO в Италии. Это уже четвертый случай фиксации гравитационных волн, однако во всех предыдущих случаях они были зарегистрированы лишь двумя детекторами LIGO. Об этом сообщает пресс-релиз LIGO.