Древний африканский череп отнесли к новому виду человекообразных обезьян

Череп Nyanzapithecus alesi
Isaiah Nengo et al / Nature 2017
Американские археологи обнаружили почти целый детский череп древнейшей человекообразной обезьяны возрастом в 13 миллионов лет. Череп был найден в Кении в окрестностях озера Туркана еще три года назад, но статья в Nature с детальным описанием находки вышла только сейчас. Кратко об открытии сообщает Science.
Первые гоминоиды — древние человекообразные обезьяны, среди которых предки людей и современных обезьян — появились, по-видимому, около 27 миллионов лет назад. Во время миоцена (23-5 млн лет назад) они процветали и оставили после себя довольно много археологических свидетельств. Однако большинство находок, благодаря которым удалось описать 40 видов гоминоидов, представляют из себя фрагменты костей, отдельные зубы и тому подобное. Поэтому целый череп с зубами, который археологи обнаружили на южном берегу озера Туркана (Рудольф) в Кении представляет большую ценность для науки.
Небольшой размер черепа указывает на то, что он принадлежал молодой особи. Рентгеновский анализ зубной эмали показал, что хозяин черепа погиб в возрасте 485 дней. По ряду признаков череп напоминает череп гиббона. По мнению ученых, это указывает на то, что «гиббоноподобный» фенотип неоднократно формировался в процессе эволюции. В отличие от гиббонов, Nyanzapithecus скорее всего был менее ловким и подвижным.
Озеро Туркана богато на палеонтологические находки. На его берегах было найдено множество останков наших дальних предков — австралопитеков, нескольких Homo, а также древнейшие каменные орудия.
Дарья Спасская