DARPA протестировало автономный квадрокоптер в сложной обстановке

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) провело испытания легкого автономного беспилотника на базе серийно выпускаемых комплектующих. Кратко о программе разработки быстрого легкого автономного беспилотника (FLA) можно прочитать на сайте агентства.

В рамках испытаний, прошедших в январе 2016 года, использовался квадрокоптер, построенный на раме DJI Flamewheel F450 и бортовом компьютере 3DR Pixhawk. Дополнительно на беспилотник был оборудован датчиками и камерами, необходимыми для автономного полета в условиях отсутствия связи с спутниками GPS и оператором.

В опубликованном видео беспилотник с полным набором оборудования развил скорость в 72 километра в час в режиме ручного управления оператором. Кроме того, квадрокоптер показал способность самостоятельно передвигаться в сложном окружении, избегая столкновений с препятствиями. В ролике показано, что система управления беспилотником пока что далека от совершенства — квадрокоптер передвигается очень медленно и даже несколько раз падает или врезается в окружающие объекты.

Тем не менее, дрон показал способность развивать заявленную скорость при полном комплекте установленного оборудования. В будущем специалисты DARPA рассчитывают разработать автопилот, который будет справляться с уходом от столкновений с препятствиями в автономном режиме на скорости 72 километра в час.

Ранее специалисты Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института продемонстрировали систему, позволяющую беспилотникам самолетного типа уклоняться от препятствий на скорости до 50 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Творец гетероструктур

Не стало лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова

В пятницу, 1 марта 2019 года, умер советский и российский физик Жорес Иванович Алфёров. Больше всего он был известен своими разработками в области полупроводниковых гетероструктур — сейчас эти структуры используются в лазерах, светодиодах, высокочастотных транзисторах и других приборах, без которых невозможно представить современную электронику. За исследования гетероструктур в 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию по физике. Он был последним нобелевским лауреатом из ныне живущих в России. В этом материале мы расскажем про открытия Жореса Алфёрова, их применение в науке и повседневной жизни.