Исследователи из Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали систему, позволяющую беспилотникам в автономном режиме распознавать препятствия и уходить от столкновений с ними на скорости до 50 километров в час. Подробнее можно прочитать на сайте лаборатории, исходный код системы доступен в репозитории GitHub.
Система не требует установки лидара или предварительного сканирования местности для постройки карты с препятствиями, вместо этого она опирается на оптимизированный алгоритм распознавания препятствий. Для измерения расстояния до препятствий на каждом крыле беспилотника установлена камера.
По словам разработчиков, их алгоритм распознавания изображения работает в 20 раз быстрее, чем аналогичные системы, опирающиеся на показания камер. Подобного увеличения быстродействия удалось добиться, благодаря тому, что специалисты из MIT ограничили дальность распознавания препятствий десятью метрами. Подобное ограничение позволило строить карту окружающей среды в режиме реального времени на скорости до 50 километров в час. При классическом, отмечают авторы, БПЛА не смог бы двигаться быстрее девяти километров в час.
Ранее свой вариант системы распознавания препятствий продемонстрировали исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
Так заявила сама компания
Компания Neuralink заявила в твиттере, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешила ей испытывать свои имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы на людях. При этом на сайте FDA информации об одобрении на момент публикации заметки нет. Также компания сообщает, что в ближайшее время начнет набор добровольцев для клинических испытаний. Год назад Управление не разрешило компании Илона Маска проводить клинические испытания на людях «из-за серьезных проблем безопасности, связанных с литиевой батареей устройства, движением проводов имплантата и процедурой извлечения устройства». При этом многие ученые продолжают критиковать Neuralink за голословность и жестокое обращение с животными при проведении доклинических исследований. Подробнее о нейроинтерфейсах и их будущем можно прочитать в нашем материале «Не голова, а компьютер».