Один из двух компьютеров Raspberry Pi на борту МКС, коды к которым писали школьники, приступил к работе. Об этом сообщил сам компьютер Astro Pi Vis на своей собственной страничке в Twitter.
Устройства, названные Эдом и Иззи, были доставлены на МКС 9 декабря 2015 года в ходе выполнения проекта Astro Pi, который был запущен в конце 2014 года. На орбите устройствам предстоит работать до мая 2016 года, собирая различные данные. Эд включился 2 февраля, поприветствовал своих подписчиков в Twitter и сообщил о готовности начать работу. Сейчас он выполняет различные программы, которые были написаны для него коллективами школьников. Второй компьютер, Иззи, будет активизирован через несколько недель.
Astro Pi — это научно-образовательный проект, в рамках которого два компьютера Raspberry Pi будут работать на МКС. Эти устройства, которые выглядят как небольшие коробки, содержат множество разнообразных датчиков, включая гироскопы, акселерометры, термометры, магнитометры и другие.
Код, который будет запускаться на компьютерах, писали школьные команды. Лучшие программы были отобраны на конкурсной основе и записаны на карты памяти, которые были доставлены на орбиту вместе с двумя Astro Pi на борту грузового корабля Cygnus. Коды задействуют определенные функции компьютеров, которые должны начать собирать информацию об окружающей их среде. По окончанию миссии данные будут переданы на Землю, и разработчики смогут увидеть результаты своей работы.
Александр Еникеев
Канадские геохимики проанализировали фрагменты Тагишского метеорита методом атомно-зондовой томографии и выяснили, что частицы магнетита в его составе формировались в щелочной среде. Эти результаты хорошо объясняют преобладание L-форм для некоторых аминокислот, ранее обнаруженных в составе метеорита — переход между D- и L-формами в щелочной среде протекает быстрее, чем в кислой или нейтральной. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Утром 18 января 2000 на лед Тагишского озера на севере Британской Колумбии упал метеорит. Падение видело множество местных жителей, поэтому большую часть обломков собрали в течение нескольких дней. Благодаря такой оперативности (а также крайне удачному месту падения) обломки метеорита дошли до ученых, не успев загрязниться земными примесями — на сегодняшний день Тагишский метеорит считается одним из самых чистых метеоритов.