Cygnus успешно пристыковался к МКС

Cygnus во время полета, вид с Международной космической станции.

Фотография: NASA

Грузовой корабль Cygnus, стартовавший 7 декабря на борту ракеты-носителя Atlas V со стартового комплекса 41 на мысе Канаверал, успешно пристыковался к МКС. Стыковка произошла 9 декабря в 17:26, шлюз экипаж станции откроет завтра утром, говорится на сайте NASA.

Cygnus-4 был захвачен захвачен специальным манипулятором Canadarm-2, расположенным на борту МКС, и пристыкован к модулю Unity. Это первый корабль, пристыковавшийся к шлюзу модуля со стороны Земли, отмечают в NASA. Грузовик будет пристыкован к МКС больше месяца — за это время в него загрузят около полутора тонн мусора, после чего Cygnus отстыкуется от станции и в январе 2016 года сгорит вместе с мусором в плотных слоях атмосферы.


Космический грузовик доставил на МКС более трех тонн материалов для научных исследований, воды и еды, оборудования и запчастей для обслуживания станции. В числе прочего оборудования на борт станции доставлены очки дополненной реальности Microsoft Hololens и научно-исследовательская образовательная платформа Astro Pi.

Ранее NASA планировало старт Atlas V на 4 декабря, однако из-за плохой погоды запуск перенесли. Во время второй попытки 5 декабря взлет также трижды откладывали из-за сильного ветра и стартовое окно закрылось. Состоявшийся запуск — четвертый по счету полет грузового корабля Cygnus к Международной космической станции в рамках контракта снабжения Commercial Resupply Services. Предыдущий запуск в октябре 2014 года закончился взрывом ракеты-носителя Antares.


Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.