Найденные на побережье Карского моря останки мамонта датируются возрастом почти 45 тысяч лет. При этом характер ранений говорит о том, что он стал жертвой охотников, а не хищников или несчастного случая. Следовательно, люди научились выживать на Крайнем севере еще в незапамятные времена — и даже Америку могли заселить раньше, чем принято считать. К таким выводам пришли российские ученые, изучившие тушу Сопкагирского мамонта. Их отчет публикует журнал Science.
Долгое время считалось, что адаптироваться к невероятно суровым условиям Арктики людям удалось довольно поздно. Появление охотников на севере Европы и Сибири относили лишь ко временам последнего ледникового максимума, примерно 15 тысяч лет назад, когда замерзший Берингов пролив позволил людям впервые проникнуть в Америку и начать ее заселение. Эти представления пошатнулись только в начале 2000-х, когда были проведены раскопки вновь обнаруженных древнейших стоянок — таких как Мамонтовая курья и Янская. Сделанные здесь находки отодвинули время появления людей в Арктике до 30–35 тысяч лет назад. Однако и это может оказаться не пределом.
Летом 2012 года на мысе Сопочная Карга, на берегу Енисейского залива Карского моря, 11-летний ненецкий мальчик обнаружил мамонтовые кости. Вскоре известие дошло до ученых, и в том же году группа ученого из петербургского Зоологического института РАН Алексея Тихонова провела раскопки неполных останков шерстистого мамонта. Уже тогда было ясно, что находка уникальна: в мерзлоте сохранились большие фрагменты туши (в основном, ее правой стороны), включая шкуру, мясо, жир и некоторые органы. Специалисты определили, что они принадлежали мамонтенку 15-16 лет, и в честь нашедшего его мальчика назвали его Женей. Уже осенью туша была доставлена в Петербург, и началось ее изучение.
Тафономический анализ показал, что на туше имеются следы прижизненных и посмертных повреждений, которые явно указывают на то, что мамонтенок стал жертвой древних охотников. У Жени обнаружилась рана под хоботом — обычная цель даже современных африканских охотников на слонов, которые метят именно в эту область, где у животного проходят крупные артерии. Отметки на челюстях говорят о том, что язык мамонтенка был вырезан, сохранились также следы искусственных повреждений кончика правого бивня, пятого левого ребра и т.д. «Таким образом, костные останки Соликагирского мамонта дают твердо обоснованное свидетельство об участии человека в его смерти», — пишут Тихонов с соавторами в Science.
С другой стороны, радиоуглеродное датирование, проведенное по коллагену из большой берцовой кости, мышечной ткани и шерсти мамонта указывает на время смерти — около 44,6 тысяч лет назад. Эту цифру подтвердило и датирование стратиграфических слоев торфа над останками Жени, включая небольшую веточку ивы, сохранившуюся в нем более 40 тысяч лет. Значит, уже в то время в настоящей Арктике — место смерти мамонтенка находится на 71° северной широты — были люди.
Авторы считают, что ключевой из культурных и технологических адаптаций, которые помогли древним охотникам освоиться на холодном Севере, стали именно методы охоты на мамонтов. Они обеспечивали первые популяции обильным источником пищи, позволив быстро заселить арктические районы Сибири и добраться до Берингова пролива. Можно предположить, что у пионеров Арктики имелось достаточно времени и возможностей для того, чтобы начать заселение Америки задолго до того, как начался последний ледниковый максимум.
Роман Фишман
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.