Воронки назвали источником кометной пыли

Хорошо различимые струи пыли, поднимающиеся над освещенной стороной кометы, могут происходить из воронок на ее поверхности.

Изображение: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA; J-B Vincent et al.

Астрономы во главе с Жан-Батистом Венсаном (Jean-Baptiste Vincent) из Института исследований Солнечной системы общества имени Макса Планка связали выбросы пыли кометой 67P/Чурюмова-Герасименко с округлыми провалами на ее поверхности. Соответствующая работа опубликована в Nature, кратко о ней пишут на сайте Европейского космического агентства.

Используя данные наблюдений космического зонда «Розетта», проводившихся с дистанции 10-30 километров в 2014 году, ученые проанализировали изображения воронкообразных провалов на поверхности кометы. Исходя из формы самих провалов, имеющих в диаметре от десятков до сотен метров, и их стенок, авторы работы пришли к выводу, что они образуются подобно карстовым провалам на Земле. 


По мере приближения кометы к Солнцу, сложенная из частиц пыли поверхность над будущей воронкой прогревается. От этого лед под слоем пыли начинает таять, уменьшаясь в объеме. В итоге объем полости под прогреваемым местом растет и ее «крыша» из поверхностного материала проседает. Как только в «крыше» появляется даже небольшое отверстие, тающий материал возгоняется и начинает покидать комету, попутно унося частицы пыли с границ воронки, еще сильнее расширяя отверстие над провалом. Ученые полагают, что именно такой процесс наблюдал зонд «Розетта» в апреле 2014 года, когда при приближении к комете зафиксировал выброс ее вещества. Масса выброса составляла от 1 000 до 100 000 килограмм и соответствовала одномоментному уходу не более чем 10% содержимого одной крупной воронки. Исследователи полагают, что тот же механизм может стоять и за другими выбросами кометного вещества, способствующими увеличению объема наблюдаемого хвоста кометы.

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко — короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Зонд «Розетта», принадлежащий Европейскому космическому агентству, приблизился к ней в 2014 году. В ноябре того же года его спускаемый аппарат «Филы» произвел первую в истории мягкую посадку на комету и произвел ряд замеров. В частности, выяснилось, что земная вода, вопреки ряду более ранних гипотез, имеет не кометное происхождение. После трех дней работы «Филы» отключился и-за нехватки солнечного света. По мере приближения к Солнцу освещенность выросла и 13 июня 2015 года, через семь месяцев в режиме ожидания, спускаемый аппарат вновь перешел к активной работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.