Японцы научили робота двигать тяжести весом тела

Исследователи из Токийского университета научили двуногого робота двигать тяжелые предметы, используя для этого вес своего тела. Доклад ученых был представлен на конференции ICRA 2015, сообщает IEEE Spectrum.

Робот HRP-2 передвигает предметы точно таким же образом, как это делают люди. Сначала он пытается просто толкать груз руками перед собой. Если же эта стратегия не сработала, HRP-2 начинает подбирать более эффективные способы сдвинуть предмет с места: упирается плечом или всей спиной, отталкиваясь ногами от пола.

При движении робот удерживает равновесие и учитывает, на сколько продвинулся груз и наклонилось тело. В зависимости от этого HRP-2 делает короткие или большие шаги и меняет положение спины в упоре.

Авторы доклада считают, что использование только актуаторов ограничивает гибкость решения задач, поэтому планируют и дальше работать в направлении обучения робота использованию своего тела. Ранее исследователи из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировали робота, который умеет учиться на своих ошибках при выполнении заданий, связанных с мелкой моторикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики обновили рекорд дальности квантовой связи по оптоволоконному кабелю

Физики из США и Швейцарии поставили новый рекорд дальности для квантового распределения ключей шифрования с помощью оптоволоконного кабеля. Для этого ученые генерировали фотоны с частотой около 2,5 гигагерц, передавали их по кабелю с низкими потерями и регистрировали с помощью однофотонного детектора, состоящего из сверхпроводящих нанопроволок. При длине кабеля около 421 километра скорость передачи данных составила чуть меньше 0,5 бита в секунду. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.