Японцы научили робота двигать тяжести весом тела

Исследователи из Токийского университета научили двуногого робота двигать тяжелые предметы, используя для этого вес своего тела. Доклад ученых был представлен на конференции ICRA 2015, сообщает IEEE Spectrum.

Робот HRP-2 передвигает предметы точно таким же образом, как это делают люди. Сначала он пытается просто толкать груз руками перед собой. Если же эта стратегия не сработала, HRP-2 начинает подбирать более эффективные способы сдвинуть предмет с места: упирается плечом или всей спиной, отталкиваясь ногами от пола.

При движении робот удерживает равновесие и учитывает, на сколько продвинулся груз и наклонилось тело. В зависимости от этого HRP-2 делает короткие или большие шаги и меняет положение спины в упоре.

Авторы доклада считают, что использование только актуаторов ограничивает гибкость решения задач, поэтому планируют и дальше работать в направлении обучения робота использованию своего тела. Ранее исследователи из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировали робота, который умеет учиться на своих ошибках при выполнении заданий, связанных с мелкой моторикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Google построил 72-кубитный квантовый компьютер

Компания Google построила квантовый процессор, в котором 72 сверхпроводниковых кубита объединены в двумерный массив. Этот процессор использует ту же технологию, что и предыдущий 9-кубитный квантовый компьютер, построенный компанией и имеющий низкий процент ошибок при вычислениях. Новую разработку компания представила на ежегодной встрече Американского физического сообщества в Лос-Анджелесе, кратко о ней сообщается в блоге компании.