Ученые заставили робота учиться на своих ошибках

Робот PR-2

Фотография: Jiuguang Wang / flickr.com

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали робота, который учится на своих ошибках при выполнении простых заданий, связанных с мелкой моторикой.С подробностями можно ознакомиться на сайте университета. Демонстрация возможностей робота пройдет 28 мая в рамках конференции ICRA 2015.

Робот модели PR2 по имени BRETT (Berkeley Robot for the Elimination of Tedious Tasks) самостоятельно пытается выполнить задание, при этом учитывает неудачные попытки и корректирует свои движения. При помощи алгоритма самообучения робот успешно научился, например, закручивать пробку на бутылке, собирать игрушечный самолетик и даже смог повесить вешалку на перекладину.


Нейросеть, используемая в обучении робота , постоянно оценивает, насколько то или иное движение помогло ему приблизиться к цели. Таким образом, после успешного выполнения задания робот запоминает наиболее оптимальные движения и в дальнейшем использует в первую очередь именно их при повторном решении задачи.

«Мы продемонстрировали новый подход к обучению роботов», – объясняет профессор Пьетр Эббил (Pieter Abbeel). «Ключевым моментом является то, что нам не нужно перепрограммировать робота каждый раз, когда он сталкивается с чем-то новым».

Авторы проекта считают, что именно самообучающиеся роботы, способные самостоятельно ориентироваться в пространстве, смогут в будущем помогать человеку в быту и на производстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.