Самым используемым цветом в искусстве признан оранжевый

График использования цвета в изобразительном искусстве

Bellander M./http://blog.martinbellander.com/

Основным цветом европейской живописи оказался оранжевый. Автор работы опубликовал исследование в личном блоге.

Для анализа живописи Мартин Белландер использовал 120 тысяч картин, написанных в промежутке между 1250 и 2010 годами. Источниками изображений стали ресурсы BBC, Google Art Project, Wikiart, Wikimedia и сайты музеев со свободным доступом к галерее. Из анализа были исключены картины с неточной датировкой. Изображения за каждый год он конвертировал из цветовой модели RGB в HSV, разделил эти компоненты и объединил цветовые значения изображений каждого года. 

По результатам исследования оказалось, что до недавних пор в истории искусства преобладал оранжевый цвет. В 1910 году начался рост использования синего цвета. Автор кода полагает, что это связано с тенденцией использования этого цвета, появившейся во времена Второй Мировой войны.

На проведение этого исследования автора натолкнула работа Виджая Пандурангана, который проанализировал цветовую гамму киноафиш с 1914 по 2011 год. Мартин Белландер решил провести более масштабное изучение использования цвета и поэтому обратился к истории изобразительных искусств. По результатам обоих исследований, на смену преобладающему оранжевому цвету пришел синий, но в случае с афишами, это произошло чуть позже (1960-е годы).

Эта тенденция может быть связана, с тем, что до конца XIX века синий цвет был дорогим и редким. Его единственными природными источниками были ляпис-лазурь и ультрамарин. Только в 1830-40-х годах был получен анилиновый краситель, а в крупных масштабах его начали использовать в начале XX века (1910-е годы).



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.