«Просто космос!»

Фотографии, снятые телескопом «Хаббл»

Фотография: NASA/ESA/Hubble

В честь прошедшего юбилея космического телескопа «Хаббл» мы решили показать вам процесс обработки снимков и создания цветных изображений разных уголков космоса. А ниже можно полюбоваться результатом.


Туманность Улитка

Фотография: NASA/ESA/Hubble

Туманность Улитка (Helix Nebula, NGC 7293) — планетарная туманность  на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Одна из самых близких планетарных туманностей, находится в созвездии Водолей. Она находится на расстоянии 650 световых лет от Солнца и охватывает область пространства в 2,5 светового года. 

NGC 1300

Фотография: NASA/ESA/Hubble

NGC 1300 — спиральная галактика с перемычкой, находится на расстоянии около 61 миллиона световых лет в созвездии Эридан. Размер NGC 110 тысяч световых лет — примерно две трети размера нашей галактики, Млечный Путь. Изображение получено с космического телескопа «Хаббл» в сентябре 2004 года. Оно является одним из самых больших изображений телескопа «Хаббл», показывающих галактику целиком.

Туманность Ориона

Фотография: NASA/ESA/Hubble

Туманность Ориона, M 42 или NGC 1976 —  светящаяся эмиссионная туманность (область H II), которая находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая туманность, она видна в ночном небе невооружённым глазом. Положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли. Была подробно описана  Христианом Гюйгенсом в 1656 году. 

Туманность Киля

Небольшая часть туманности Киля

Фотография: NASA/ESA/Hubble

NGC 3372, Туманность Киля, Туманность Эты Киля — эмиссионная туманность, расположенная в 7500 световых лет от Земли в южном созвездии Киля. Она в 4 раза больше, чем более известная Туманность Ориона, и включает в себя Туманность Гомункулус, Туманность Замочная Скважина, а также несколько рассеянных звёздных скоплений. Является одной из наиболее ярких областей HII в Галактике.

NGC 5257, NGC 5258

Фотография: NASA/ESA/Hubble

Две взаимодествующие между собой спиральные галактики — NGC 5257 и  NGC 5258. Обе галактики искажены гравитационным взаимодействием. Они вошли в Атлас пекулярных галактик под общим названием Arp 240. 

S 106

Фотография: NASA/ESA/Hubble/NAOJ

S106 — компактная область звездообразования в созвездии Лебедя. Новообразованная звезда по имени S106 IR, ответственная за газовое облако в форме песочных часов, окутана пылью в центре изображения. Изображение сочетает в себе наблюдения, сделанные телескопом «Хаббл» (в центре), с изображениями телескопа Subaru  из Национальной астрономической обсерватории Японии.

NGC 4594

Фотография: NASA/ESA/Hubble

Галактика Сомбреро, M 104, NGC 4594 — спиральная галактика в созвездии Девы на расстоянии 28 млн световых лет от Земли. Как показали последние исследования, NGC 4594 является двумя галактиками: плоская спиральная находится внутри эллиптической. В центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра массой 1 млрд масс Солнца. Это одна из самых массивных обнаруженных в настоящее время чёрных дыр

Туманность Конская Голова

Фотография: NASA/ESA/Hubble

Туманность Конская Голова, IC 434, Barnard 33 — темная туманность в созвездии Ориона, приблизительно 3,5 световых года в диаметре. Находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Одна из наиболее известных туманностей, является частью Облака Ориона — огромного газо-пылевого комплекса звёздообразования, которое окружает туманность Ориона.

Сатурн

Фотография: NASA/ESA/Hubble

Сатурн — шестая от солнца планета, классифицируется как газовый гигант наряду с Юпитером, Ураном и Нептуном.  Кольца Сатурна преимущественно состоят из частичек льда, тяжёлых элементов и пыли.  В настоящее время на орбите Сатурна находится автоматическая межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1997 году. В задачи станции входит изучение структуры колец и динамики атмосферы и магнитосферы Сатурна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.