В честь прошедшего юбилея космического телескопа «Хаббл» мы решили показать вам процесс обработки снимков и создания цветных изображений разных уголков космоса. А ниже можно полюбоваться результатом.

Туманность Улитка
Фотография: NASA/ESA/Hubble
Туманность Улитка (Helix Nebula, NGC 7293) — планетарная туманность на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Одна из самых близких планетарных туманностей, находится в созвездии Водолей. Она находится на расстоянии 650 световых лет от Солнца и охватывает область пространства в 2,5 светового года.

NGC 1300
Фотография: NASA/ESA/Hubble

Туманность Ориона
Фотография: NASA/ESA/Hubble
Туманность Ориона, M 42 или NGC 1976 — светящаяся эмиссионная туманность (область H II), которая находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая туманность, она видна в ночном небе невооружённым глазом. Положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли. Была подробно описана Христианом Гюйгенсом в 1656 году.

Туманность Киля
Небольшая часть туманности Киля
Фотография: NASA/ESA/Hubble
NGC 3372, Туманность Киля, Туманность Эты Киля — эмиссионная туманность, расположенная в 7500 световых лет от Земли в южном созвездии Киля. Она в 4 раза больше, чем более известная Туманность Ориона, и включает в себя Туманность Гомункулус, Туманность Замочная Скважина, а также несколько рассеянных звёздных скоплений. Является одной из наиболее ярких областей HII в Галактике.

NGC 5257, NGC 5258
Фотография: NASA/ESA/Hubble

S 106
Фотография: NASA/ESA/Hubble/NAOJ
S106 — компактная область звездообразования в созвездии Лебедя. Новообразованная звезда по имени S106 IR, ответственная за газовое облако в форме песочных часов, окутана пылью в центре изображения. Изображение сочетает в себе наблюдения, сделанные телескопом «Хаббл» (в центре), с изображениями телескопа
Subaru из Национальной астрономической обсерватории Японии.

NGC 4594
Фотография: NASA/ESA/Hubble
Галактика Сомбреро, M 104, NGC 4594 — спиральная галактика в созвездии Девы на расстоянии 28 млн световых лет от Земли. Как показали последние исследования, NGC 4594 является двумя галактиками: плоская спиральная находится внутри эллиптической.
В центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра массой 1 млрд масс Солнца. Это одна из самых массивных обнаруженных в настоящее время чёрных дыр

Туманность Конская Голова
Фотография: NASA/ESA/Hubble

Сатурн
Фотография: NASA/ESA/Hubble
Сатурн — шестая от солнца планета, классифицируется как газовый гигант наряду с Юпитером, Ураном и Нептуном. Кольца Сатурна преимущественно состоят из частичек льда, тяжёлых элементов и пыли. В настоящее время на орбите Сатурна находится автоматическая межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1997 году. В задачи станции входит изучение структуры колец и динамики атмосферы и магнитосферы Сатурна.