Тени в аду

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

В последнем номере журнала Института современной истории в Мюнхене был опубликован немецкий перевод записки одного из узников Освенцима. Греческий еврей Марсель Наджари (Marcel Nadjari) входил в зондеркоманду и был вынужден сопровождать заключенных в газовую камеру, а потом убирать трупы убитых. Его письмо, пролежавшее в земле в течение 36 лет, в 2013 году смогли прочитать российские исследователи, а сейчас об этой истории рассказал Gizmodo со ссылкой на Deutsche Welle и Spiegel.

Марсель Наджари родился в Салониках в 1917 году. В апреле 1944 года нацисты отправили его в Освенцим и заставили работать в зондеркоманде. Это было особое подразделение узников, члены которого сопровождали заключенных в газовую камеру, а затем убирали из нее трупы и уничтожали их. В конце 1944 года Наджари написал письмо, которое спрятал в термос, а в начале 1945 года, незадолго до освобождения Освенцима, закопал завернутый в кожу термос недалеко от одного из крематориев.

После войны Наджари вернулся в Грецию, а в 1951 году вместе с женой и сыном эмигрировал с США. В 1971 году он умер, по-видимому, так никому и не сказав о спрятанном в Освенциме письме.

В 1980 году в Освенциме, рядом с руинами крематория №3 проводились археологические раскопки, во время которых был найден термос с письмом. Оно было написано на греческом языке, но его текст можно было прочесть на 10-15 процентов. Через некоторое время документ попал к российскому историку и литературоведу Павлу Поляну, который исследовал документы времен Третьего рейха и в том числе письма евреев-заключенных из зондеркоманды Освенцима. Полян исследовал письмо Наджари в течение десяти лет, пока в 2013 году к нему на помощь не пришел российский IT-специалист Александр Никитяев. С помощью мультиспектральной съемки ему удалось восстановить и расшифровать 85-90 процентов текста.

В записке Наджари описывал ужасы работы в зондеркоманде. Он надеялся, что тот, кто найдет письмо, доставит его в дипломатическое представительство Греции, откуда его перешлют семье узника. Он писал, что ему придает силы только надежда на мщение.

«Когда вы прочитаете о том, какую работу я выполнял, вы скажете, как я или кто-то еще мог выполнять эти обязанности и сжигать не подозревающих ни о чем людей... Много раз я думал о том, чтобы пойти с ними в газовую камеру, но меня останавливала жажда мести. Я хотел жить, чтобы отомстить за смерть папы и мамы, и любимой сестрички Нелли».

Всего в зондеркоманде Освенцима с 1941 по 1944 год работало около 2200 евреев-заключенных, которых нацисты рано или поздно убивали. Выжило из них 110 человек. Несколько членов зондеркоманды написали послания и закопали их на территории лагеря. Девять таких записок было позднее найдено и опубликовано в книге Павла Поляна «Свитки из пепла: еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице и ее летописцы».