Василий Сычев

Редактор

Черный квадрат советского космоса

В начале октября 2017 года Центральное разведывательное управление США рассекретило крайне важный с исторической точки зрения документ — доклад о советской космической программе от 26 февраля 1960 года, подготовленный отделом научной разведки. В документе содержатся сведения, которые американским разведчикам удалось заполучить о космических аппаратах советской разработки.

Доклад был рассекречен в соответствии с требованиями закона о свободе информации, подписанного еще в 1966 году 36-м президентом США Линдоном Джонсоном и вступившего в силу в 1967 году. Этот закон требует, чтобы государственные ведомства раскрывали любую информацию, запрос на которую поступил от гражданина США.

Таким образом, любой гражданин имеет право запросить у правительственного ведомства любую информацию, а то не имеет права отказать ему в доступе к ней. При этом закон содержит ряд исключений. Например, он разрешает не раскрывать информацию, если она касается частной собственности или если она предназначалась для другого ведомства.

Кто именно оформил запрос на публикацию доклада о советской космической программе, неизвестно, но ЦРУ его удовлетворило. Иначе и быть не могло, потому что в противном случае гражданин обратился бы в суд — со всеми вытекающими.

Однако запрос был удовлетворен формально. Копия доклада действительно опубликована на сайте управления с указанием заголовка, даты и отдела, его подготовившего. Но вот вся важная информация в нем зарисована черными прямоугольниками. Это стандартная практика — закрашивать те сведения, которые рассекретить по какой-либо причине невозможно.

Американское разведывательное управление периодически именно так и «рассекречивает» секретные документы. Подобная практика в США даже получила свое название — «CIA style» («в духе ЦРУ»). Например, «в духе ЦРУ» был рассекречен доклад о задержаниях и допросах в рамках мер по предупреждению террористической деятельности. В нем очень мало текста и очень много черного. Очень много.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.