Николай Воронцов

редактор

Наступившее будущее в ушедшем году

В конце года социальные сети наполнились одинаковыми постами: люди подводили итоги года. При этом (в основном из-за длинного списка умерших знаменитостей) многие называли 2016 год ужасным. Скорее всего, вы и сами видели подобные посты, так что я опущу подробности. И, вообще, давайте я лучше расскажу вам, чем этот год запомнился в моем мире с нейросетями и киборгами.

В моем 2016 году Хокинг пообещал отправить к звездам космические беспилотники на лазерном ветре, самолет на солнечных Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие, 18-роторный пассажирский дрон Volocopter совершил первый пилотируемый полет, робот-хирург самостоятельно прооперировал свинью, а французы сделали самый настоящий реактивный ховерборд

Конечно, были и плохие новости — например, именно в 2016 году Аpple отказалась от Esc и USB-портов, а Google от серийного производства модульного смартфона Ara и беспилотного автомобиля, похожего на коалу. Были и совсем трагичные новости — автопилот Tesla впервые попал в аварию со смертельным исходом.

Но хороших новостей все равно было больше. Паралитики пообедали с помощью управляемого силой мысли экзоскелета, потерявшиеся муравьи выжили в ядерном бункере без еды и королевы, стимуляция мозга подарила людям «шестое чувство» в невидимом лабиринте, любители пробелов победили сторонников табуляции в бесконечном споре о правильном оформлении отступов, а в Гарварде сделали полностью мягкого робота-осьминога.

Про нейросети, конечно, я тоже не забыл, они в 2016 году, вообще-то, научились изображение додумывать,  победили людей в го и даже написали (или все-таки напечатали?) с помощью 3D-принтера новый портрет в стиле Рембрандта.

Напоследок расскажу о моей самой любимой новости за год: рой маленьких роботов, который превратили в интерфейс ввода-вывода.

После таких штуковин действительно понимаешь, что будущее уже наступило. Почти как в диснеевском Big Hero 6.


В общем, очень крутой был год. 


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.