Николай Воронцов

редактор

Apple, где мои USB-порты и Esc?

Пожалуй, стоит сразу сказать: я не отношусь к убежденным поклонникам «яблочной» техники, но при этом стараюсь видеть не только недостатки, но и преимущества устройств Apple. И вчера мне было очень тяжело увидеть эти самые преимущества, потому что Apple показала новый MacBook Pro. Но обо всем по порядку. Главное, постарайтесь не забывать, что MacBook Pro — это ноутбук для профессионалов и рабочий инструмент. По крайней мере, еще недавно он так позиционировался производителем.

Есть Touch Bar

Кажется, именно на этот узкий экран с тачскрином представители Apple делали упор во время презентации. Конечно, актуальность кнопок F1-F12 для современного пользователя действительно под вопросом, но чем, простите провинилась кнопка Esc? Как одна из самых привычных кнопок на клавиатуре вдруг стала ненужной? Я легко могу представить, как эта кнопка выглядит ненужной для человека, который использует ноутбук исключительно для просмотра соцсетей, но это же MacBook Pro, это рабочий инструмент!

А что насчет кнопок регулировки яркости и громкости? Вместо них теперь можно выводить кнопки для быстрого доступа к эмодзи! Каюсь, именно этого мне и не хватало для работы. Кнопки-экраны, кстати, просят передать привет Артемию Лебедеву и его «Оптимусу» в далекий 2008 год.


Нет USB-портов

Конечно, я утрирую. Есть целых четыре USB Type-C! Правда, в них не воткнуть мой фотоаппарат. Принтер. Сканер. Флешку. Картридер. Проектор. iPod. iPhone. Серьезно, Apple, я не могу в свой новый MacBook Pro воткнуть свой новый iPhone 7, это даже не смешно уже. Самые внимательные сейчас спросят, зачем мне картридер — так слота для SD-карты в этом ноутбуке тоже нет, ха-ха. В общем, все ваши периферийные устройства будут подключены к новому MacBook Pro только тогда, когда вы обзаведетесь новым комплектом кабелей. Но это же MacBook Pro, это рабочий инструмент!

Есть 3,5 миллиметровый «мини-джек»

Минуточку. Только что, буквально месяц назад, эти же люди со сцены на презентации нового iPhone говорили «революция», «разъем устарел и не нужен» — дескать, все наушники теперь будут беспроводными, а если какие-то и будут проводными(так и быть), то будут подключаться по lightning.

Можно заряжать ноутбук через любой из четырех USB Type-C...

...но больше нет магнитной зарядки. Да, вы не ослышались, никакого Mag Safe. Владельцы дорогих ноутбуков от Apple, добро пожаловать в мир простых смертных. 

Время работы до 10 часов

Это, конечно, уже мелочь, но Если вдруг кто забыл, то 13-дюймовая версия MacBook Pro 2015 года работала до 12 часов. Но это же MacBook Pro, это рабочий... ай, да ну вас.

Если так пойдет и дальше, то придется пересесть на свой старенький EEE PC 1000h. Ему, конечно, уже лет восемь, зато USB-портов у него целых три штуки и Esc есть.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.